Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВыставкиВсе для коммерцииПолезная информацияРеалЭкспоО проектеКлассификация

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Здати ресторан: 140 м2, $4500
11.10.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Продати підвал: 167 м2, $60000
27.06.19
Продати підвал: 167 м2, $45000
04.06.19
Продати підвал: 167 м2, $53000
14.05.19
Здати аптека: 53 м2, $1000
05.02.19
Продати паркінг: 36 м2, $4500
24.12.18
Продати склад: 36 м2, $4500
24.12.18
Продати офіс: 110 м2, $58000
07.11.18
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи / Производственная недвижимость 

Производственная недвижимость

Спасти региональную промзону от запустения не помогли даже бросовые цены


22.03.2010

Обширные донецкие промышленные узлы оказались невостребованными рынком - спрос на производственные площадки сейчас в пять-семь раз ниже, чем предложение.
Чтобы пристроить цеха, владельцы готовы не только хорошо уступать в цене, но и предлагают в качестве бонуса оборудование и даже действующий бизнес. Впрочем, клиентов все равно не хватает, что множит численность заброшенных объектов, пишет Деловая столица.

Поселки демпингуют

В Донецке так и не дождались обещанного аналитиками оживления производства и связанного с ним всплеска спроса на промышленные помещения. По словам директора местного АН «Жилком» Сергея Тахтарова, интерес к объектам сейчас минимальный. Особенно сложная ситуация в сегменте купли-продажи: несмотря на то что стоимость по сравнению с докризисной снизилась в 2,5-3 раза - до $300/кв. м, владельцы цехов ищут клиентов месяцами.

«Простаивают даже «горящие» предложения, изначально выставляемые на продажу по ценам в 1,5-2 раза ниже среднерыночных», - говорит руководитель агентства «Донецкая недвижимость» Виктор Петулько.

К примеру, риэлторам с трудом удалось пристроить за $40 тыс. производственные мастерские с земельным участком площадью 1 га на выезде из областного центра, хотя до того, как страну накрыл финансовый кризис, аналогичный объект стоил как минимум $200-250 тыс. Специалист по продажам коммерческой недвижимости АН «Донбасс-Риэлт» Алеся Иванова объясняет инертность производственников в первую очередь дефицитом оборотных средств - компаниям едва хватает на покрытие текущих нужд. Кроме того, многие новички, начавшие работать уже в кризисные времена, из-за туманных перспектив развития своего бизнеса не рискуют обзаводиться собственными цехами, даже имея необходимую сумму. Поэтому арендаторов на рынке гораздо больше, чем покупателей.

Сейчас в регионе, по мнению г-жи Ивановой, наблюдается тенденция массового переезда производственников из шахтерской столицы в близлежащие населенные пункты, в частности в Макеевку и Авдеевку, где помещения дешевле на 30-40%. Миграция бизнесменов, подыскивающих площадки по своему «похудевшему» карману, обеспечивает местных риэлторов вполне приличным количеством заказов: по сравнению с прошлым годом спрос на аренду вырос на 10%.

Это подтверждает и Виктор Петулько, добавляя к перечню приоритетных для производственников также Волноваху, Докучаев, Константиновку и Дружковку. Первые два населенных пункта привлекают предпринимателей удобной транспортной развязкой (наличие ж/д ветки), остальные - демпинговыми ценами.

И в Константиновке, и в Дружковке владельцы пустующих цехов предлагают их в аренду вчетверо дешевле, чем в Донецке (от 5 грн./кв. м в месяц). За такие деньги бизнесмены готовы мириться даже с плохим состоянием объектов, многие из которых не ремонтировались еще с советских времен. «Дополнительным стимулом для предпринимателей служит наличие в поселках дешевой рабочей силы, экономия на которой с лихвой компенсирует логистические затраты на доставку товара», - поясняет г-н Петулько.

Чаще всего за пределы городской черты выезжают мелкие и средние компании, которым все сложнее содержать производство в шахтерской столице. Лидируют в списке мигрантов пищевики, изготовители окон, дверей, мебели и металлических конструкций, специализация которых требует помещений от 300-400 кв. м.

Бизнес в нагрузку

Предложение продающихся и сдающихся внаем производственных помещений как в Донецке, так и в близлежащих населенных пунктах стремительно растет и на сегодняшний день, по оценкам риэлторов, превышает спрос в пять-семь раз. «Многие мелкие компании прогорают или выселяются в более дешевые цеха, а крупные предприятия резко снизили объемы производства и сдают лишние площади в аренду», - говорит г-н Тахтаров. По его словам, объекты, владельцы которых в течение последнего года так и не смогли найти постояльцев, попросту приходят в запустение, поскольку за неуплату там обрезали коммуникации, и теперь шансов пристроить их в другие руки практически не осталось.

Виктор Петулько рассказывает, что нередко в нагрузку к сдающимся цехам собственники предлагают оборудование, услуги по производству и даже свой персонал, что прельщает новичков, только налаживающих свой бизнес. В базах данных местных АН подобных предложений как минимум несколько десятков. К примеру, в Ворошиловском районе выставлен на продажу функционирующий швейный цех площадью 80 кв. м с оборудованием за $45 тыс. В Калининском районе за $50 тыс. можно приобрести столярный цех площадью 350 кв. м. Подобные примеры есть и в близлежащих населенных пунктах.

Так, в Макеевке ищут новых собственников на производственный комплекс в 500 квадратов с 40 сотками земли за $300 тыс. К объекту прилагаются оборудование и действующая лицензия на ремонт и строительство дорог. В этом же населенном пункте за $330 тыс. реализуется Пролетарский завод металлических конструкций (корпуса - 3 тыс. кв. м, участок - 1,6 га) с оборудованием. Причем заявленные цены далеко не окончательные.

Практически все владельцы готовы уступать реальному покупателю 5-7% от изначально озвученной стоимости. Но поскольку потенциальных клиентов все равно немного, дисбаланс на рынке продолжает расти. Ситуацию усугубляет тот факт, что Донецк и его пригороды традиционно располагают обширными промзонами.

Только в шахтерской столице общая площадь промышленных объектов превышает 4,6 тыс. га, и в ближайшее время перекос в спросе и предложении будет вести к падению цен. Как прогнозирует представитель консалтинговой компании «Увекон» Анастасия Илич, выставленные в аренду и на продажу объекты ежеквартально будут дешеветь на 2-5%. Однако, учитывая возможность торга при заключении сделок в каждом конкретном случае, снижение стоимости может быть куда ощутимее.
Деловая столица


Також до Вашої уваги:
В Донецке началась реализация индустриального парка «Актив-Донбасс» Цеха пустуют Группа депутатов крупнейших фракций предлагает предоставлять льготы индустриальным паркам Столичный градосовет: промзоны покинут районы, прилегающие к центру Заводы выкупают под строительство бизнес-центров

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Выставки    Все для коммерции    Полезная информация    РеалЭкспо    О проекте    Классификация
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Веб-дизайн: Exipilis, Україна