Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВсе для коммерцииПолезная информацияО проекте

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати окрема будівля: 50 м2
10.07.20
Продати квартира під офіс: 74 м2, $85000
18.06.20
Здати склад: 36 м2, $63
11.05.20
Здати ресторан: 140 м2, $4500
11.10.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Продати підвал: 167 м2, $60000
27.06.19
Продати підвал: 167 м2, $45000
04.06.19
Продати підвал: 167 м2, $53000
14.05.19
Здати аптека: 53 м2, $1000
05.02.19
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Конституционный суд открыл возможность для массовой распродажи сельхозугодий


07.12.2009

На минувшей неделе КС обнародовал свое решение относительно антикризисного аграрного закона, признав его неконституционным по совершенно формальной причине - из-за несовпадения даты публикации и реального принятия документа.

Вместе с ним утратила силу и одна из ключевых норм документа, устанавливающая мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель до 1 января 2010 г. И хотя запрет на продажу наделов оговаривается еще и в Земельном кодексе, юристы уверяют, что при желании такие сделки легко будет узаконить, пишет Деловая столица.

В соответствии с решением КС Закон №922-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» с 24 ноября утратил силу как не соответствующий Конституции.

Согласно документу НБУ мог рефинансировать лишь банки, кредитующие аграриев и пролонгирующие им проблемные займы. Именно эти нормы послужили поводом для Виктора Ющенко обратиться в КС с представлением о признании закона неконституционным, поскольку они нарушают ст. 13 Основного Закона, оговаривающую равные права всех субъектов хозяйствования, а также ст. 41 относительно свободы распоряжения своей собственностью. Судьи же с Жилянской признали спорный документ неконституционным из-за несоблюдения процедуры вступления его в силу, оговоренной в Конституции.

Вместе с упомянутыми нормами закон оговаривал и действие до 1 января 2010 г. моратория на продажу земель сельхозназначения. «Запрет не действует с 24 ноября. Такой порядок предусмотрен статьей 73 закона о КС, согласно которой закон, признанный Конституционным судом несоответствующим Основному Закону, утрачивает силу с даты принятия соответствующего решения», - говорит в комментарии «ДС» адвокат адвокатского объединения «Волков Козьяков и Партнеры» Леся Ковтун.

Спорным остается лишь вопрос о том, можно ли оформлять сделки купли-продажи сельхознаделов после отмены документа. «Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения установлен переходными положениями Земельного кодекса, по которому свободная продажа участков государственной и коммунальной собственности может быть разрешена лишь после вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и рынке земли», - считает партнер ЮФ D&U Partners Игорь Хасин.

Однако, по мнению г-жи Ковтун, попытки апеллировать к Земельному кодексу несостоятельны, поскольку его положения относительно запрета на продажу сельхозземель до вступления в силу законов о земельном кадастре и рынке земли утратили силу 22 мая 2008 г. по решению КС.

«Дело в том, что упомянутые нормы были внесены в Земельный кодекс законом о бюджете и вступили в силу только с 1 января 2008 г. До этого момента срок запрета на продажу сельхознаделов устанавливался до 1 января 2008 г.

Таким образом, с 22 мая прошлого года формально восстановилось действие предыдущей редакции этого положения», - говорит юрист. Следовательно, мораторий не действовал с 22 мая 2008 г. до 17 марта 2009 г., даты вступления в силу закона №922. Теперь же возможности для свободной продажи и покупки земли, по сути, снова открыты, пока парламент не внесет соответствующих изменений в законодательство.

«С 1 по 12 января 2007 г. мораторий тоже не действовал, потому что действовавший до этого запрет закончился 31 декабря 2006 г., а новый, предусмотренный законом от 19 декабря, был опубликован и вступил в силу только с 13 января.

В связи с этим была распространена схема, по которой в этот период подписывался договор по отчуждению земли в простой письменной форме, а потом в судебном порядке этот договор признавался действительным без необходимости нотариального удостоверения, что предусмотрено Гражданским кодексом», - рассказал Игорь Хасин. Не исключено, что подобные схемы могут возродиться и сейчас.


Також до Вашої уваги:
Новые объекты построят в Киевской области к "Евро-2012" Финмониторинг намерений о сделках с недвижимостью противоречит законодательству Янукович: Украина вошла в график подготовки к Евро-2012, но мы не расслабляемся Вместо СЭЗ в Крыму будет нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц «Степрейсинг Тим» планирует построить в АРК гоночный комплекс стоимостью $200 млн. Харьков раньше Борисполя откроет новый терминал к Евро-2012 Градсовет Минрегионстроя взял за основу концепцию генплана Киева до 2025 года Отшвартовка оставшихся «плавучих ресторанов» с набережной Днепра возможно Посольство Казахстана объявило конкурс на строительство в Киеве здания посольства Закон о землях энергетики противоречит отдельным нормам действующего законодательства

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Все для коммерции    Полезная информация    О проекте
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Дизайн сайту - Exipilis, Україна