Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВсе для коммерцииПолезная информацияО проекте

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати окрема будівля: 50 м2
10.07.20
Продати квартира під офіс: 74 м2, $85000
18.06.20
Здати склад: 36 м2, $63
11.05.20
Здати ресторан: 140 м2, $4500
11.10.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Продати підвал: 167 м2, $60000
27.06.19
Продати підвал: 167 м2, $45000
04.06.19
Продати підвал: 167 м2, $53000
14.05.19
Здати аптека: 53 м2, $1000
05.02.19
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Оксана Елманова: «От кризиса «досталось» всем»


19.08.2009
Какой вид недвижимости наименее пострадал в результате кризиса, что произошло на региональном рынке коммерческой недвижимости, когда возможно оживление рынка порталу «Столичная недвижимость» рассказала  Оксана Елманова, Оксана Елманова, генеральный директор Группы компаний FIM.генеральный директор Группы компаний FIM.

Оксана Николаевна, существует мнение, что за последние месяцы ситуация на рынке недвижимости улучшилась. Согласны ли Вы с этим утверждением?
Об улучшении ситуации говорить пока рано. Но рынок немного стабилизировался. Компании адаптировались, если можно так сказать, к сложившимся условиям и тот, кто выжил, пытается продолжать свою деятельность. Однако эта стабилизация может быть временной. И не факт, что изменения будут к лучшему. Исходя из большинства прогнозов, в ближайшее время нужно быть готовым к очередному обострению кризисной ситуации. В нашей стране выборы «на носу», это накладывает значительный отпечаток на развитие экономики. И хотя граждане Украины привыкли к практически перманентному состоянию выборов в государстве, экономика страны, а соответственно - бизнес, все же не могут не ощущать влияния политических предвыборных и «поствыборных» баталий.

Какой вид недвижимости наименее пострадал в результате негативных тенденций на рынке?
Сложный вопрос, потому что досталось всем. Если логистическая недвижимость еще держалась какое-то время лучше, чем все остальные, то сейчас и ее постигла нелегкая участь. Уровень вакантности в логистических комплексах превысил 25%. В тоже время до сих пор существует спрос на склады со специальным режимом хранения (холодильные склады). Если говорить об офисной недвижимости, то первыми и наиболее сильно пострадали бизнес-центры класса «А». Офисы класса «В» оказались более устойчивыми в кризисной ситуации, хотя тоже ощущают значительное влияние кризиса. В торговой недвижимости тоже несладко, уровень вакантности в профессиональных торговых центрах растет. В то же время многие компании продолжают расширять сеть продовольственных гиппермаркетов, заявляя об открытии новых магазинов в ближайшие год-два.

Каким образом FIM, оптимизирует ресурсы в нынешних условиях?
Оптимизировать ресурсы мы начали задолго до кризиса, начав процесс реструктуризации бизнеса еще в 2007 году. Компания реструктуризировалась в два активных бизнеса - сервисная (FIM Consulting Plus) и инвестиционная (FIM Group) компании, которые работают над рядом проектов, при чем сервисная компания ориентирована не только на внутренние потребности компании, но и на внешний рынок. Постепенно были оптимизированы внутренние процессы. Произошло освобождение неэффективного трудового ресурса. Поэтому в компании не было сильной волны сокращений, когда «грянул гром». Не буду лукавить, сокращения персонала были, но на уровне 5-10%. И сейчас у нас такое количество персонала, которое необходимо для эффективной работы компании в сложившихся условиях. Также мы уделяем внимание диверсификации бизнеса, налаживанию внутренних коммуникаций. Кроме того, активно продолжаем развивать услуги property and facility management.

Какие проекты компании были проданы, под какие удалось привлечь инвестора?
В апреле мы выставили на продажу действующий логистический комплекс FIM Service класса «А» (пгт. Чайки, Киевская область, общая площадь 27 240 кв. м) вместе с другими логистическими проектами компании. Также не исключаем возможность продажи других активов, но при условии взаимовыгодного предложения. Такими активами, кроме действующего складского комплекса класса «А» FIM Service, могут быть: действующий офисный центр класса «В +» и 2 девелоперских проекта строительства офисных центров класса «В+» по адресу: ул.Линейная, 17, г. Киев (общая площадь - 71 853 кв.м); девелоперский проект строительства офисного центра класса «А» по адресу: ул. Владиро-Лыбидская, 25, г. Киев (общая площадь - 19 222 кв.м); проект строительства жилого дома бизнес-класса по адресу: ул. Мечникова 7 г, г. Киев (общая площадь - 16 200 кв.м.). Пока ничего продано не было. Но хочется еще раз отметить, что продажа - это не критический шаг для компании. Компания располагает ресурсами, чтобы пережить кризис.

Есть ли у компании «замороженные» объекты, если да, то когда Вы планируете возобновить по ним работу?
«Замороженных» проектов у компании нет. Мы заканчиваем один проект (бизнес-центр FIM Center, класс «В+», ул.Магнитогорская,1, г. Киев, общая площадь - 9 266 кв. м), над остальными ведутся активные «бумажные» и согласовательные работы. На этапе получения разрешительной документации на строительство проект Владимиро-Лыбидская. Проект Линейная - 2 проходит комплексную государственную экспертизу. И так со всеми остальными. Бумажной работы, которую необходимо делать по проектам, тоже много.

У Вас есть проекты и в регионах, какая ситуация с ними?
Да, у нас есть несколько проектов логистической недвижимости в Днепропетровской и Одесской областях. Ведутся проектные работы, но, в виду сложной ситуации на рынке, мы не форсируем события.

Какие тенденции наблюдаются в регионах, пострадали ли они больше в результате кризиса, чем Киев?
В зависимости от сегмента. Например, если говорить о торговой недвижимости, то она пострадала больше. Потому что многие международные ритейлеры закрыли свои магазины в регионах и перебрались в столицу. Офисная пострадала меньше. Потому, что арендаторами офисных центров являются местные компании, которые хоть и сокращают темпы своего развития, но не уходят с рынка. Кроме того профессиональной недвижимости в регионах гораздо меньше, соответственно и спрос был менее удовлетворен.

Есть мнение, что в нынешних условиях спрос на услуги консалтинговых компаний вырос...
Сейчас сместились акценты в спектре предоставляемых услуг консалтинговыми компаниями. Востребованным является брокеридж, т. к. увеличился уровень вакантности во всех сегментах недвижимости. Также существует спрос на услуги по управлению объектами недвижимости (property and facility management). Поскольку передача объекта в управление профессиональной компании дает возможность собственникам здания не только оптимизировать процессы по управлению и сократить издержки на содержание объекта, но и сосредоточиться на основном бизнесе. Существует спрос на услуги по оценке. Менее востребованными являются услуги по разработке концепций объектов девелопмента.

Оксана Николаевна, Вы входите в группу основателей Украинской Строительной Ассоциации, скажите, на сколько деятельность УСА на сегодняшний день являются эффективной в плане помощи выходу рынка недвижимости из кризиса?
К сожалению, деятельности одной УСА для этого недостаточно. Здесь требуется мощная государственная поддержка. Однако УСА делает все возможное, для того, чтобы отстоять интересы отрасли. Еще в начале финансово-экономического кризиса Украинская строительная ассоциация предложила Министерству регионального развития и профильному комитету ВР антикризисные решения, для того, чтобы возобновить работу отрасли. Эти предложения относились как к законодательным решениям для выхода отрасли из кризиса, так и конкретным действиям по привлечению средств для строительных компаний. Пакет антикризисных нормативных документов был утвержден в конце 2008 года Верховной Радой в виде антикризисного закона.

По Вашим прогнозам, когда возможно оживление рынка недвижимости Украины?
Оживление рынка недвижимости зависит от дальнейшего развития политико-экономической ситуации в Украине. Называть конкретные сроки достаточно сложно. В любом случае, конец 2009 - начало 2010 гг. еще могут «порадовать» новыми испытаниями.

Подготовила Юлия Василенко
http://100realty.com.ua/news/2186.html


Також до Вашої уваги:
Новые объекты построят в Киевской области к "Евро-2012" Финмониторинг намерений о сделках с недвижимостью противоречит законодательству Янукович: Украина вошла в график подготовки к Евро-2012, но мы не расслабляемся Вместо СЭЗ в Крыму будет нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц «Степрейсинг Тим» планирует построить в АРК гоночный комплекс стоимостью $200 млн. Харьков раньше Борисполя откроет новый терминал к Евро-2012 Градсовет Минрегионстроя взял за основу концепцию генплана Киева до 2025 года Отшвартовка оставшихся «плавучих ресторанов» с набережной Днепра возможно Посольство Казахстана объявило конкурс на строительство в Киеве здания посольства Закон о землях энергетики противоречит отдельным нормам действующего законодательства

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Все для коммерции    Полезная информация    О проекте
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Веб-дизайн: Exipilis, Киев