Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВсе для коммерцииПолезная информацияО проекте

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати окрема будівля: 50 м2
10.07.20
Продати квартира під офіс: 74 м2, $85000
18.06.20
Здати склад: 36 м2, $63
11.05.20
Здати ресторан: 140 м2, $4500
11.10.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Продати підвал: 167 м2, $60000
27.06.19
Продати підвал: 167 м2, $45000
04.06.19
Продати підвал: 167 м2, $53000
14.05.19
Здати аптека: 53 м2, $1000
05.02.19
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Почему продают готовый бизнес?


25.08.2009
Интересно, что уровень предложений по продаже бизнеса в Украине неадекватно мал по сравнению с глубиной проявления кризиса в стране. Причина, побудившая отказаться то своего бизнеса должна быть столь же весома, как и сама неизбежность. А знать подлинную причину продажи предприятия очень важно тому, кто собирается его купить. Итак...

В условиях кризиса всегда есть победители и проигравшие. Те, кто до кризиса поставил работу своей компании на правильный фундамент (оптимизация рисков, взвешенность развития и т. д.), тот сможет устоять и в нынешних условиях. Предприятия же, которые развивались только за счет привлеченных средств и наращивания долгов - вынуждены искать инвесторов или даже смириться с тем, что будут выставлены на продажу.
Среди причин продажи бизнеса в Украине пока преобладают экономические. На других этапах развития экономики появятся и другие, менее прозаичные, но нашей стране до этого времени еще далеко.
Пожалуй, основными причинами реализации предприятий сегодня являются неподъемные долги, падение спроса и, как следствие, невозможность продолжения ведения рентабельного бизнеса. Когда на рынке появляется множество конкурентов, развитие компании застопорилось, ресурсов на дальнейшее продвижение требуется все больше, а свободных денег попросту нет, то в таких условиях «дешевле» продать бизнес и попробовать свои силы в других направлениях.
Бывают и форс-мажорные обстоятельства, которые стали понятны части обеспеченных украинцев только в условиях кризиса. Ныне в ломбарды (еще год назад на них обращали внимание только самые бедные слои населения) стоят очереди из весьма обеспеченных людей, которым срочно нужна наличка. В жизни наступает много таких ситуаций, когда нужно погасить ипотечные кредит, оплатить дорогостоящее лечение и т. д. В таких условиях самым крупным активом (кроме автомобиля и недвижимости) является бизнес. Впрочем, даже у бывшего собственника всегда остается актив в виде накопленного опыта...
К форс-мажорным обстоятельствам можно также отнести резкое изменение законодательства (можно вспомнить пример запрета в Украине игорного бизнеса), что существенно усложняет функционирование предприятия или вовсе делает его невозможным.
В эту же группу входят продажи бизнеса по причине противоречий между собственниками. Если ни одна из сторон не желает идти на компромисс, то речь может идти о полной продаже бизнеса и разделе средств или частичной - доли одного из его владельцев. Избавление от бизнеса предполагает также мотивацию: получить за него хоть какой-то минимум на этапе, когда бизнес не стоит практически ничего, но сам по себе еще представляет интерес для инвестора.
Речь идет о продаже старт-ап проектов различным венчурным и инвестиционным фондам, которые покупают бизнес с целью его перепродажи, когда он станет на ноги. Сложность этого пути состоит в том, что собственнику нужно убедить инвестора в привлекательности самой идеи. К сожалению, в Украине эта деятельность еще недостаточным образом развита, и только единицы фондов инвестируют средства в ничем не показавшиеся себя проекты.
Впрочем, даже если у предприятия проблемы, то мало кто официально будет признавать, что актив продается из-за накопившихся долгов. Скорее будет иметь место ширма под названием «избавление от непрофильных активов» (если компания многопрофильная) или «оптимизация бизнес-структуры» (если используется одно основное бизнес-направление).
В нормальных условиях - это самая распространенная причина продажи действующего бизнеса. Данная мотивация во многом идет рука об руку если не с долгами, то с нехваткой ресурсов, ибо не от хорошей жизни собственник отказывается от своих активов.
Например, одна крупная украинская девелоперская компания в течение кризиса избавляется не только от непрофильных активов, но и от своих строительных проектов. Все делается весьма открыто (у компании крупный внешний долг), хотя о продаже самого предприятия речь не идет (несмотря на появляющиеся слухи).
В рамках «оптимизации» можно как сконцентрировать средства для развития «профильного» бизнеса (который приносит стабильный доход или собственник актива разбирается в нем лучше, нежели в других сферах). Интересно, что именно кризис «помог» многим компаниям определиться в самом важном для себя направлении.
Самое меньшее количество фактов продажи бизнеса в Украине пока связано с уходом на покой и желании провести остаток жизни, сидя у себя в загородном особняке или в путешествиях. У нас еще не сложился контингент пенсионеров, которые на примере немцев или японцев с возрастом уходят от дел и посвящают остаток жизни туризму.
Разумеется, имеют место еще и фантастические причины, которые больше относятся к западному обществу с его высокой мобильностью. К таковым можно отнести перемену места жительства или невозможность проживания в районе ведения бизнеса. Если деловая деятельность привязана к определенной точке (кафе, СТО и т. д.), а человеку нужно переехать на другое место, то единственным способом получить выгоду от такого бизнеса является его своевременная продажа. Разумеется, бизнес можно передать в управление доверенному лицу, то в украинских реалиях ценность данной идеи весьма сомнительна.
Кроме того, к редким для Украины причинам можно отнести потерю интереса к бизнесу. Если бизнес надоел и перестал приносить некий вид удовлетворения, то разумным исходом кажется его продажа. Конечная цель - занятие другим видом деятельности или уход на своеобразную «пенсию» - ренту с банковских депозитов, аренды недвижимости и т. п. http://biznesgid.com.ua/
Також до Вашої уваги:
Новые объекты построят в Киевской области к "Евро-2012" Финмониторинг намерений о сделках с недвижимостью противоречит законодательству Янукович: Украина вошла в график подготовки к Евро-2012, но мы не расслабляемся Вместо СЭЗ в Крыму будет нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц «Степрейсинг Тим» планирует построить в АРК гоночный комплекс стоимостью $200 млн. Харьков раньше Борисполя откроет новый терминал к Евро-2012 Градсовет Минрегионстроя взял за основу концепцию генплана Киева до 2025 года Отшвартовка оставшихся «плавучих ресторанов» с набережной Днепра возможно Посольство Казахстана объявило конкурс на строительство в Киеве здания посольства Закон о землях энергетики противоречит отдельным нормам действующего законодательства

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Все для коммерции    Полезная информация    О проекте
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Разработка сайта - Exipilis, Киев