Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВсе для коммерцииПолезная информацияО проекте

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Здати офіс: 189 м2, $16/м2
30.08.21
Здати земля під комерційну нерухомість: 1000 м2 / 5 га, $40 / сотка
02.08.21
Продати окрема будівля: 50 м2
10.07.20
Продати квартира під офіс: 74 м2, $85000
18.06.20
Здати склад: 36 м2, $63
11.05.20
Здати ресторан: 140 м2, $4500
11.10.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Продати підвал: 167 м2, $60000
27.06.19
Продати підвал: 167 м2, $45000
04.06.19
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Покупатели жилой недвижимости получат госгарантии


03.02.2010

Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект №6031 "О возмещении физическому лицу (инвестору) имущественного ущерба, причиненного вследствие преступления, совершение которого связано с инвестированием строительства жилья".

Законопроект разработан Министерством юстиции, чтобы государство смогло компенсировать убытки граждан, полученные в результате махинаций строительных компаний, в частности ГК "Элита-центр". Компенсация будет выплачиваться за счет средств государственного и местных бюджетов.

Но получить ее инвестор сможет только в том случае, если застройщик не передал ему в собственность жилой объект и не может возместить убытки. Основанием для выплаты компенсации станет вступившее в силу судебное решение и исполнительная документация, подтверждающая неплатежеспособность застройщика - отсутствие средств и имущества, которое может быть продано в счет компенсации убытков инвесторов. Должник признается неплатежеспособным в ходе процедуры банкротства, пишет Мегет.

"Государство будет компенсировать убытки граждан, вложивших средства в строительство жилья, в случае если строительная компания не проводила никаких работ или, например, такой компании вообще не существует и она нигде не зарегистрирована", - сказал заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук. При этом государство получит право требовать от должника возместить сумму, потраченную на компенсации пострадавшим, но только в случае, если застройщик восстановил платежеспособность. Он уточнил, что Министерство финансов не одобрило документ: "Минфин не считает, что государство должно нести ответственность за невыполненные обязательства частных компаний. Но такая схема применяется в международной практике разрешения имущественных споров".

Независимый эксперт Ярослав Цуканов считает, что создание дополнительных гарантий для инвесторов увеличит спрос на жилье и будет способствовать притоку капитала в отрасль. Но правительственные инициативы сложно реализовать. "Проблема заключается в том, что при большом количестве пострадавших, как в случае с `Элита-центром`, судебные заседания тянутся годами. Согласно процедуре, следственным органам и суду необходимо допросить каждого инвестора, подавшего иск.

А без решения суда компенсацию получить невозможно, - отметил председатель правления общественной организации обманутых инвесторов `Центр правозащиты` Юрий Федоренко. - Кроме того, государство вряд ли сможет выплачивать огромные суммы возмещения. Если изначально убытки инвесторов `Элита-центра` были оценены в 400 млн грн, то сейчас эта сумма увеличилась в три-пять раз за счет судебных издержек и требований возместить моральный ущерб".

По словам директора по экономическим вопросам Argus Real Estate Игоря Черния, в период кризиса на рынке удалось удержаться только крупным компаниям, а многие обанкротились. "Не уверен, что в бюджете есть деньги на выплату компенсаций всем инвесторам обанкротившихся компаний. В законопроекте не указана точная сумма, которую правительство должно заложить в бюджет. Поэтому Кабмин может выделить минимум средств, а значит, получить компенсацию удастся немногим", - отметил он. Ст. 4 проекта закона определяет, что компенсация дается "в пределах соответствующих бюджетных назначений".

И. Черний считает, что государство может избежать дополнительной нагрузки на бюджет: "В странах ЕС застройщики страхуют свои риски через государственные или частные фонды. Они сознательно выплачивают часть средств, которые можно потратить на компенсацию убытков инвесторов". "Но в условиях кризиса украинские страховщики не хотят страховать риски строительных компаний", - отметил Цуканов.


Також до Вашої уваги:
Новые объекты построят в Киевской области к "Евро-2012" Финмониторинг намерений о сделках с недвижимостью противоречит законодательству Янукович: Украина вошла в график подготовки к Евро-2012, но мы не расслабляемся Вместо СЭЗ в Крыму будет нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц «Степрейсинг Тим» планирует построить в АРК гоночный комплекс стоимостью $200 млн. Харьков раньше Борисполя откроет новый терминал к Евро-2012 Градсовет Минрегионстроя взял за основу концепцию генплана Киева до 2025 года Отшвартовка оставшихся «плавучих ресторанов» с набережной Днепра возможно Посольство Казахстана объявило конкурс на строительство в Киеве здания посольства Закон о землях энергетики противоречит отдельным нормам действующего законодательства

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Все для коммерции    Полезная информация    О проекте
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Система керування сайтом - Exipilis, Київ