Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВсе для коммерцииПолезная информацияО проекте

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати окрема будівля: 50 м2
10.07.20
Продати квартира під офіс: 74 м2, $85000
18.06.20
Здати склад: 36 м2, $63
11.05.20
Здати ресторан: 140 м2, $4500
11.10.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Продати підвал: 167 м2, $60000
27.06.19
Продати підвал: 167 м2, $45000
04.06.19
Продати підвал: 167 м2, $53000
14.05.19
Здати аптека: 53 м2, $1000
05.02.19
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Оптимальные схемы финансирование строительства: какие они?


24.12.2009

В Украине действуют более десятка способов финансирования строительства, какие из них наиболее оптимальны и надежны - обсуждали участники интерактивной конференции "Недвижимость и строительство в Украине: итоги года" на портале ЛІГАБізнесІнформ.

С точки зрения финансиста, кандидата экономических наук, советника главы правления "Укргазбанка" Александра Охрименко лучше ФФС и целевых облигаций ничего нового придумывать нет необходимости.

"Это реально работающие механизмы. И самое главное уже понятно, где у них слабые стороны. Проблема не самых инструментах, а в застройщиках. Если застройщик заведомо не собирается строить, а только собирает деньги, то не одна схема не поможет. А если это реальный застройщик, то и целевые облигации и ФФС сработают без проблем. Разного рода новые суррогаты типа кооперативы или опционы, это сродни басни " Квартет", - заявил экономист.

Не согласна с ним адвокат юридической фирмы "Василь Кисиль и Пратнеры" Наталия Доценко-Белоус: "Однозначно могу дать рекомендации по тем способам финансирования, через которые не рекомендуется вкладывать средства в строительные проекты с точки зрения защиты интересов инвесторов, а именно:

ФФС - механизм, где застройщиком может быть лицо, не имеющее прав на земельный участок, где целевое использование средств носит весьма условный характер и где при банкротстве застройщика - инвесторы не могут обратится с заявлениями о вступлении в процедуру банкротства с целью защиты своих прав.

целевые облигации - инструмент, который позволяет застройщику продать строящуюся недвижимость несколько раз, который не дает прав на строящуюся недвижимость, и который чреват дефолтам. А за дефолтами стоит узаконенное рейдерство - возврат инвесторам номинальной стоимости облигаций с утратой прав на проинвестированный объект и на разницу средств между ценой приобретения и номинальной стоимостью облигаций".

По ее словам, наиболее оптимальными и результативными для Украины на данном этапе могли бы стать закладные, создающие обременения для объекта, под который привлекаются средства, в пользу инвестора и имеющие незначительные расходы на запуск финансовой модели, что очень даже актуально в условиях кризиса.

А вот застройщикам все равно, какие схемы использовать: главное, чтобы финансирование было.

"Вместо того, чтобы что-то запрещать, сегодня на Украине необходимо разрешить все возможные схемы финансирования строительства, которые работают в других странах мира ( Как пример, жилищно-строительные кооперативы)", - заявил заместитель Председателя Правления Строительной палаты Днепропетровской области, генеральный директор АОЗТ "НПО "Созидатель"Леонид Турчин.

Он не согласен с тем, что лучше ФФС ничего не придумано. "Считалось, что создание Фондов финансирования строительства, выпуск целевых ценных бумаг должен был гарантировать инвесторам страхование от подобных ситуаций. Практика показывает, что это не так", - говорит Л. Турчин.

Застройщик приводит пример: в Днепропетровске получил широкую огласку случай, когда застройщики, доверившие свои сбережения ФФС в лице "УкрПромБанка" с застройщиком - компанией "Ависта-Трейдинг", попали в сложную ситуацию. Здания не достроены, суд расторгнул договора между "УкрПромбанком" и "Ависта-Трейдинг", денег на счету ФФС, чтобы вернуть вкладчикам нет.

"Сегодня инвесторы в подвешенном состоянии, и получается, что инструменты, которые приняты государством для защиты инвестора (ФФС), сегодня не работают, из-за неспособности государства обеспечить контроль за выполнением установленных государством требований к работе ФФС", - резюмировал Л. Турчин.


Також до Вашої уваги:
Новые объекты построят в Киевской области к "Евро-2012" Финмониторинг намерений о сделках с недвижимостью противоречит законодательству Янукович: Украина вошла в график подготовки к Евро-2012, но мы не расслабляемся Вместо СЭЗ в Крыму будет нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц «Степрейсинг Тим» планирует построить в АРК гоночный комплекс стоимостью $200 млн. Харьков раньше Борисполя откроет новый терминал к Евро-2012 Градсовет Минрегионстроя взял за основу концепцию генплана Киева до 2025 года Отшвартовка оставшихся «плавучих ресторанов» с набережной Днепра возможно Посольство Казахстана объявило конкурс на строительство в Киеве здания посольства Закон о землях энергетики противоречит отдельным нормам действующего законодательства

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Все для коммерции    Полезная информация    О проекте
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Создание сайта - Exipilis, Украина