Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВсе для коммерцииПолезная информацияО проекте

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати окрема будівля: 50 м2
10.07.20
Продати квартира під офіс: 74 м2, $85000
18.06.20
Здати склад: 36 м2, $63
11.05.20
Здати ресторан: 140 м2, $4500
11.10.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Продати підвал: 167 м2, $60000
27.06.19
Продати підвал: 167 м2, $45000
04.06.19
Продати підвал: 167 м2, $53000
14.05.19
Здати аптека: 53 м2, $1000
05.02.19
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

"Ипотечный" мораторий: во вред или во благо?


10.06.2009

Закон о запрете на взыскание залогового жилья (N3459-1) гипотетически мог бы защитить заемщика, однако на самом деле последствия для должников могут быть весьма плачевными. К такому выводу пришли эксперты в входе "круглого стола", посвященного мораторию на взыскание ипотеки.
Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, участники "круглого стола" сошлись во мнении, что "ипотечный" мораторий только ухудшит ситуацию с кредитными портфелями банков, а также приведет к полному сворачиванию ипотеки и банковского кредитования как такового.
Так, экономист Борис Кушнирук отметил, что мораторий хотя и призван помочь должнику избежать потери кредитного/залогового жилья, однако на по сути никак не защищает заемщика. По словам эксперта, недобросовестный заемщик, который прикрывается мораторием, может очутиться в "пожизненной долговой яме": после завершения кризиса и отмены моратория долги его только увеличатся.
"Если физическое лицо добросовестно платит по долгу и имеет хорошую кредитную историю - тогда у него все нормально. В противном случае временный мораторий может привести только к ухудшению ситуации: увеличится как сумма "тела" кредита (основного долга, - ред.), так и набежавшие проценты и штрафы по нему", - поясняет Б.Кушнирук.
По его словам, мораторий только ухудшит ситуацию в банковской системе, так как не решает сути проблемы, а только отодвигает ее негативные последствия "на потом". "Через, скажем, два года у должника-физлица будут такие большие долги, что рассчитаться по ним он все равно не сможет", - предупреждает Б.Кушнирук.
Его поддерживает и исполнительный директор юридической компании "Дорофеев, Скуратовский и партнеры" Андрей Скуратовский. Он подчеркивает, что банки, не имея возможности забрать залоговое жилье, будут пытаться через суды взыскать другое имущество должника.
Эксперты также отмечают, что банкам нет никакой выгоды просто забрать залог, потому как его еще необходимо реализовать по "вменяемой" цене. "Банк не является торгующим органом. Что ему с того, что он заберет у заемщика имущество? Ему его (имущество, - ред.) еще нужно продать на специальном аукционе, а когда такого имущества появляется на рынке в большом количестве, происходит его обесценивание, что никак не выгодно банку", - говорит Б.Кушнирук.
По данным аналитиков, наибольший рост неплатежей по кредитам в Украине отмечался в январе-феврале 2009 года, а с начала весны немного замедлился. Однако в целом количество "невозвратов" продолжает постоянно увеличиваться.
Согласно прогнозам аналитиков, осенью (в октябре-ноябре) банковская система страны может получить новую проблему - очередную волну неплатежей, что усугубит и без того сложную ситуацию.
Напомним, 21 мая ВР приняла Закон, которым на период экономического кризиса вводится мораторий на взыскание залогового или ипотечного жилья, если в нем постоянно проживают граждане. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Один из сторонников моратория - глава КПУ Петр Симоненко - считает, что намерение банков забирать у неплательщиков заставные квартиры является преступлением.
По данным П.Симоненко, свыше 70% жилья, реализованного на протяжении последних лет, приобретено путем заключения ипотечных договоров, а банки только на протяжении 11 месяцев 2008 года получили за это свыше 10 млрд. грн. прибыли.
"В условиях кризиса, который охватил Украину, ежедневно сокращаются тысячи рабочих мест, люди остаются без работы и средств к существованию. Уже до лета в стране будет около 4 миллионов безработных. Теперь те, кто лишили людей зарплат, через свои же банки обвалили гривню, отобрали сбережение, сейчас собираются отобрать и жилье", - сказал лидер КПУ.
www.business-realty.com.ua

 


Також до Вашої уваги:
Новые объекты построят в Киевской области к "Евро-2012" Финмониторинг намерений о сделках с недвижимостью противоречит законодательству Янукович: Украина вошла в график подготовки к Евро-2012, но мы не расслабляемся Вместо СЭЗ в Крыму будет нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц «Степрейсинг Тим» планирует построить в АРК гоночный комплекс стоимостью $200 млн. Харьков раньше Борисполя откроет новый терминал к Евро-2012 Градсовет Минрегионстроя взял за основу концепцию генплана Киева до 2025 года Отшвартовка оставшихся «плавучих ресторанов» с набережной Днепра возможно Посольство Казахстана объявило конкурс на строительство в Киеве здания посольства Закон о землях энергетики противоречит отдельным нормам действующего законодательства

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Все для коммерции    Полезная информация    О проекте
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Веб-дизайн: Exipilis, Київ