Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВсе для коммерцииПолезная информацияО проекте

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Здати офіс: 189 м2, $16/м2
30.08.21
Здати земля під комерційну нерухомість: 1000 м2 / 5 га, $40 / сотка
02.08.21
Продати окрема будівля: 50 м2
10.07.20
Продати квартира під офіс: 74 м2, $85000
18.06.20
Здати склад: 36 м2, $63
11.05.20
Здати ресторан: 140 м2, $4500
11.10.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Продати підвал: 167 м2, $60000
27.06.19
Продати підвал: 167 м2, $45000
04.06.19
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Аренда жилья с выкупом: реальность или иллюзия?


08.04.2009

Стагнация в строительной отрасли заставляет Кабмин изобретать новые способы вливания средств в нее. В частности, правительство разработало механизм аренды жилья с выкупом. Однако эксперты и юристы сомневаются, что данная инициатива окажется жизнеспособной.
Более того, по их мнению, она может стать бомбой замедленного действия как для покупателей квартир, так и для самих застройщиков, пишет УГМК.
25 марта Кабинет Министров принял Постановление №274 «Об утверждении порядка аренды жилья с выкупом». Само понятие «аренда жилья с выкупом» появилось в гражданско-правовых отношениях Украины в конце прошлого года, когда был принят антикризисный закон для строительной отрасли.
Именно этим документом были внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс. В постановление же правительства чиновники выписали конкретный механизм осуществления этой операции. Правда, «конкретный» он только на первый взгляд.
Согласно постановлению одна сторона - предприятие-арендодатель - передает другой стороне - физлицу-арендатору - жилье на срок до 30 лет за определенную плату, указанную в договоре.
При этом ежемесячные платежи квартиросъемщика состоят из арендной платы (включая накладные расходы) и платежей на выкуп жилья. Что касается конкретных сумм, а именно стоимости квартиры, размеров ежемесячных арендных платежей и т.д., то все они будут зафиксированы в договоре.
«По всей видимости, цена жилья и размер вознаграждения (доходов) арендодателя будет определяться исключительно по договоренности сторон, и будет зависеть от совпадения желаний одних и возможностей других.
При этом именно от того, насколько удачно и на каких условиях договорится арендатор с арендодателем, зависит выгодность сделки», - говорит Тимур Бондарев, старший партнер адвокатской компании Arzinger. Например, если цена в гривнах не слишком завышена и договор составлен в интересах обеих сторон, то арендатор сможет спокойно (или даже досрочно) выплачивать арендную плату.
Если же гривна за время срока действия договора значительно обесценится, то для арендатора схема аренды с выкупом может оказаться еще и довольно выгодной.
В то же время для застройщиков, по словам Т. Бондарева, резкое обесценивание гривны может стать в буквальном смысле катастрофой. «Экономически схема аренды с выкупом может быть бомбой замедленного действия для девелоперов ввиду ее гривневой составляющей», - объясняет юрист. Что же касается возможного снижения рыночной стоимости объекта, то, как подчеркнула Наталья Доценко-Белоус, старший юрист юридической компании «Василь Кисиль и Партнеры», «вопрос о возможности изменения выкупной стоимости объекта в течение срока действия договора остается открытым».
Настораживает юристов в постановлении и еще одна важная норма: согласно документу арендатор приобретает полное право собственности на квартиру только после уплаты арендных платежей в полном объеме. До этого момента распоряжение жильем осуществляет предприятие-арендодатель. Т. е. никто не может дать гарантию арендатору, что через 30 лет, после того как он погасит все платежи, его жилье не окажется в залоге у банка, поскольку застройщик - распорядитель квартиры - в какой-то момент решил привлечь кредит под реализацию новых проектов. «На мой взгляд, данная схема представляет собой не что иное, как лизинг. Соответственно, к ней должны применяться соответствующие положения специального законодательства, регулирующего лизинговые правоотношения», - убежден Т. Бондарев.
В то же время ряд экспертов считают, что для заемщика (арендатора) аренда с выкупом практически ничем не отличается от покупки жилья с привлечением банковского кредита. Он, как и в случае с обычным займом на покупку недвижимости, должен выплачивать основную сумму задолженности (определенная в договоре рыночная стоимость жилья) и проценты за пользование кредитом (в данном случае - арендная плата). При этом еще и квартира все это время будет находиться в распоряжении арендодателя.
Впрочем, сами застройщики воспринимают предложеный Кабмином механизм без особого энтузиазма. Хотя, если верить министру регионального развития и строительства Василию Куйбиде, именно для них и разрабатывалось вышеупомянутое постановление. «Выписан механизм, который даст возможность привлекать дополнительные средства в строительство», - заявил, он, в частности, комментируя принятие документа.
Эксперты не столь оптимистично оценивают перспективы принятия этого документа. «Предложенную схему аренды с выкупом застройщики смогут применить только при наличии достаточно большой базы непроданных квартир, платежи за которые позволят им вести строительство других объектов», - говорит Александр Субботин, партнер юридической компании «Тарасов и партнеры».
По его мнению, скорее всего схема аренды с выкупом не найдет применения в частном бизнесе, т.к. «она больше подходит к какому-либо государственно-социальному направлению строительства, например, молодежному строительству», - говорит он.
В любом случае, даже если найдутся желающие испробовать новую схему, пока они все равно этого сделать не смогут - условия договора аренды жилья с выкупом до сих пор не определены ни в одном законе Украины (образец типового соглашения Минрегионстрой только разрабатывает).
Поэтому, по словам юристов, даже если сейчас договор будет нотариально удостоверен и зарегистрирован, в последствии его могут признать незаключенным.
www.business-realty.com.ua


Також до Вашої уваги:
Новые объекты построят в Киевской области к "Евро-2012" Финмониторинг намерений о сделках с недвижимостью противоречит законодательству Янукович: Украина вошла в график подготовки к Евро-2012, но мы не расслабляемся Вместо СЭЗ в Крыму будет нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц «Степрейсинг Тим» планирует построить в АРК гоночный комплекс стоимостью $200 млн. Харьков раньше Борисполя откроет новый терминал к Евро-2012 Градсовет Минрегионстроя взял за основу концепцию генплана Киева до 2025 года Отшвартовка оставшихся «плавучих ресторанов» с набережной Днепра возможно Посольство Казахстана объявило конкурс на строительство в Киеве здания посольства Закон о землях энергетики противоречит отдельным нормам действующего законодательства

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Все для коммерции    Полезная информация    О проекте
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Система керування сайтом - Exipilis, Україна