Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВсе для коммерцииПолезная информацияО проекте

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати окрема будівля: 50 м2
10.07.20
Продати квартира під офіс: 74 м2, $85000
18.06.20
Здати склад: 36 м2, $63
11.05.20
Здати ресторан: 140 м2, $4500
11.10.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Продати підвал: 167 м2, $60000
27.06.19
Продати підвал: 167 м2, $45000
04.06.19
Продати підвал: 167 м2, $53000
14.05.19
Здати аптека: 53 м2, $1000
05.02.19
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Гай Ламберт: «Понижение арендных ставок и стоимости объектов недвижимости всех классов будет продолжаться»


06.04.2009
Большинство компаний в условиях кризиса сокращают штат, прощаясь в том числе и с дорогими топ‑менеджерами. Единицы, привлекающие новых и дорогостоящих зарубежных
«офицеров», - у всех на слуху. Недавно компания DTZ пригласила Гая Ламберта на позицию руководителя департамента агентских услуг DTZ в Украине. Каким видится украинский вариант развития кризиса на рынке недвижимости г‑ну Ламберту - в интервью ВВ.

- Как, по вашему мнению, будет развиваться кризис в Украи­не, в частности на рынке недвижимости? Какие проявления общемирового кризиса наиболее существенно влияют или будут влиять на Украину? Какие проявления кризиса вы назвали бы «внутренними»?
- Рынок недвижимости замер, а количество сделок существенно уменьшилось. Арендные ставки и стоимость объектов недвижимости всех классов падает. Практически отсутствует финансирование, без которого рынок недвижимости может прекратить функционирование. Многие люди, занятые в сфере недвижимости, находятся в состоянии «эмоционального шока», поскольку полагали, что страна устоит перед влиянием глобальных процессов.
Есть, конечно, и хорошие новости: падение рынка привлекает инвесторов, так как цены на недвижимость опускаются до реалистичного уровня. Тем не менее арендаторы переезжают даже в такие сложные времена - это может быть вызвано оптимизацией расходов, сокращением штата или желанием воспользоваться падением арендных ставок для улучшения условий работы.
Среди «внутренних» проявлений кризиса можно назвать колебание курса, который особенно сильно влияет на ритейлоров, поскольку многие из них закупают продукцию по долларовым ценам, а продают по гривневым. Также к «внутренним» можно отнести усугубляющуюся политическую нестабильность, которая хоть и не несет прямой угрозы рынку недвижимости, безусловно, не добавляет уверенности иностранным инвесторам.

- Различные эксперты прогнозируют перелом ситуации весной этого года или же в 2010 г. Каково ваше мнение?
- Мое личное мнение - вероятнее всего, в ближайшие 3-4 месяца рынок недвижимости не стабилизируется, так как на него будут давить негативные отчеты компаний по итогам финансового года. Далека от стабилизации и глобальная банковская система. «Отравляющие финансовое положение банков долги» (toxic debt) стали достоянием общественности, и нам еще предстоит иметь дело с полным объемом прош­лых нереалистичных оценок активов. Могу предположить, что первые признаки выздоровления экономики мы можем ожидать в III-IV квартале 2009 года. Однако я верю, что когда выздоровление рынка недвижимости начнется, оно будет быстрым. Дефицит площадей ощущается почти во всех секторах рынка недвижимости, и я верю в существование большого отложенного спроса.

- Чем было вызвано решение компании об увеличении штата, тем более во время кризиса? Не изменились ли намерения компании? Почему ваш опыт работы в Великобритании потребовался компании именно сейчас?
- Наша компания работает на рынке Украины 14 лет и собирается продолжать свою деятельность в дальнейшем. Кризис закончится, и мы вернемся к стабильности и росту. Чтобы быть готовыми к этому, мы пользуемся текущей возможностью укрепить наши позиции. Мы не считаем целесообразным сокращать высококвалифицированных сотрудников, в развитие которых мы инвестировали на протяжении многих лет. Нанимать новых людей мы не спешим, но продолжаем знакомиться с появившимися на рынке достойными кандидатами. Если в перспективе эти люди смогут принести пользу нашей компании, мы не побоимся расширить штат даже сейчас.
Было бы слишком самонадеянно полагать, что мой 20‑летний опыт работы, преимущественно на рынке Великобритании, был «необходим» DTZ в Украине. Хотя хочется верить, что полученный во время предыдущих экономических спадов на рынке недвижимости опыт поможет нашим клиентам более эффективно работать в этих непростых рыночных условиях.

- Какие изменения на рынке будут наблюдаться в этом году? Какой из форматов недвижимости, на ваш взгляд, останется «на плаву»?
- Понижение арендных ставок и стоимости объектов недвижимости всех классов будет продолжаться. Это по‑прежнему необходимо, так как между продавцами и покупателями существует конфликт интересов. Аренд­ные ставки офисных помещений будут снижаться, так как арендаторы пытаются возместить потери от приобретения слишком больших по площади помещений и будут продолжать выставлять на рынок площади в субаренду, часто по очень низким ставкам.
Все еще активны ритейлоры, существует спрос на помещения высокого класса. Но они будут вынуждены закрывать неэффективные и неприбыльные магазины, а арендные ставки на торговые помещения плохого качества снизятся наиболее существенно.
Логистика окажется под влиянием процессов, происходящих на рынке торговой недвижимости.
Рынок жилой недвижимости является наименее проз­рачным сектором. Корректировка цен произошла, главным образом, за счет ослабления национальной валюты. Арендные ставки в Киеве подвержены более сильной корректировке - приезжие покидают столицу. Единственной сферой, в которой мы предполагаем активность в течение 2009 года, остается земля. Хотя большинству продавцов все‑таки следует пересмотреть свои ожидания по стоимости продажи участков.

- Как изменится рынок консалтинговых услуг в Украине из‑за кризиса?
- Хотелось бы верить, что нынешняя рыночная ситуа­ция поможет людям понять, что консультанты могут внести значительный вклад в улучшение рыночной стратегии компаний. Ведь в такой конкурентной среде очень многие думают, что заниматься недвижимостью просто. Вся структура рынка недвижимости изменится после кризиса, и только хорошо продуманные и реалистичные проекты смогут привлечь финансирование. Интересно наблюдать за тем, как некоторые компании, ранее пренебрегавшие нашими услугами, теперь обращаются к нам за помощью.

Беседовала Татьяна Шульга Полный текст интервью читайте в журнале Building Business
www.building.ua


Також до Вашої уваги:
Новые объекты построят в Киевской области к "Евро-2012" Финмониторинг намерений о сделках с недвижимостью противоречит законодательству Янукович: Украина вошла в график подготовки к Евро-2012, но мы не расслабляемся Вместо СЭЗ в Крыму будет нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц «Степрейсинг Тим» планирует построить в АРК гоночный комплекс стоимостью $200 млн. Харьков раньше Борисполя откроет новый терминал к Евро-2012 Градсовет Минрегионстроя взял за основу концепцию генплана Киева до 2025 года Отшвартовка оставшихся «плавучих ресторанов» с набережной Днепра возможно Посольство Казахстана объявило конкурс на строительство в Киеве здания посольства Закон о землях энергетики противоречит отдельным нормам действующего законодательства

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Все для коммерции    Полезная информация    О проекте
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Система управления сайтом - Exipilis, Украина