Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВсе для коммерцииПолезная информацияО проекте

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати окрема будівля: 50 м2
10.07.20
Продати квартира під офіс: 74 м2, $85000
18.06.20
Здати склад: 36 м2, $63
11.05.20
Здати ресторан: 140 м2, $4500
11.10.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Продати підвал: 167 м2, $60000
27.06.19
Продати підвал: 167 м2, $45000
04.06.19
Продати підвал: 167 м2, $53000
14.05.19
Здати аптека: 53 м2, $1000
05.02.19
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Украина нашла альтернативу ипотеке


01.04.2009
Кабинет министров Украины постановлением Кабинета министров (№274) от 25 марта 2009 года утвердил порядок аренды жилья с последующим выкупом. Этот порядок, в частности, предусматривает переход жилья в собственность арендатора при досрочном погашении арендных платежей. Опрошенные building.ua эксперты назвали механизм аренды с выкупом альтернативой ипотеке, которую смогут применять операторы первичного рынка жилья.
Согласно порядку аренды жилья, объектом аренды может быть квартира, жилой дом или их часть, предназначенные для постоянного проживания. Договор аренды, подлежащий государственной регистрации, заключается на срок до 30 лет, после чего при условии оплаты арендных платежей объект аренды переходит в собственность арендатора.
В то же время в случае досрочного полного погашения арендных платежей жилплощадь переходит в собственность арендатора автоматически.
По словам начальника отдела маркетинга компании НЕСТ Рамиля Мехтиева, «принятое постановление, по сути, является ипотекой, за тем лишь исключением, что нет первого взноса и в отношениях между арендатором и арендодателем исключен посредник(банк)». Это позволит минимизировать размер так называемой «переплаты» за жилой объект, существующий при классической ипотеке, за счет процентов, которые заемщик платит по кредиту.
«В долгосрочной перспективе мы можем говорить о реальной альтернативе ипотеке, а в краткосрочной о единственно-возможном варианте приобретения жилья при отсутствии стартового капитала у потенциального покупателя», - отметил Р. Мехтиев.
Партнер Юридической компании «КПД Консалтинг» Владислав Кисиль отмечает, что «возникновение «аренды жилья с выкупом» это, прежде всего, попытка законодателя предоставить рынку механизм продажи жилья в обход банковского финансирования».
В то же время, эксперты отмечают некоторые сложности реализации механизма аренды с правом выкупа.
В частности, старший юрист компании «Василь Кисиль и партнеры» Наталия Доценко-Белоус называет аренду жилья с выкупом «новым видом «антикризисных» сделок», на которую возлагаются большие надежды».
«Такой механизм может применяться для отчуждения готового жилья или для привлечения средств в строительство жилья при использовании предварительного договора аренды жилья до завершения его строительства. Однако право на осуществление такой сделки имеет лишь предприятие-арендодатель, что исключает возможность использования данной операции физическими лицами-собственниками, в том числе физическими лицами-предпринимателями», - отмечает эксперт.
В. Кисиль считает, что аренда жилья с выкупом может не только стать альтернативой ипотеке, но и применяться «для оптимизации работы с проблемными активами».
«На сегодняшний день, в силу ситуации на рынке, банки столкнулись с невозможностью эффективной продажи недвижимости при обращении взыскания на предмет ипотеки. Аренда жилья с выкупом в таких условиях - это возможный альтернативный механизм использования заложенного имущества после обращения взыскания», - отмечает юрист.
Виталий Правдюк, начальник департамента недвижимости, строительства и земельного права адвокатской конторы "Коннов и Созановский" говорит, что аренда с выкупом не является абсолютно новой идеей, ведь «практика заключения договоров аренды с правом выкупа применялась в гражданском обороте и раньше».
«Главной проблемой этого нововведения является то, что в отличие от продажи жилья за кредитные деньги, продавец (арендодатель-продавец) не получает требуемых ему средств сразу, а вынужден получать их в течение значительного времени по фиксированной процентной ставке. Соответственно, экономическая привлекательность для продавца такой операции ниже, чем при обычной продаже жилья и вести речь об аренде жилья как о полноценной альтернативе ипотеке вряд ли уместно», - считает В. Правдюк.
Такое мнение поддерживает и эксперт рынка недвижимости Алексей Котенко, экс-административный директор агентства недвижимости «Планета Оболонь», который считает, что механизм аренды с выкупом может применяться только на первичном рынке.
«На вторичном рынке очень мала вероятность того, что владелец квартиры согласится на получение денег за продаваемый объект в течение 30 лет. Людям, которые продают объекты, деньги нужны сразу. В Украине пока нет таких профессиональных инвесторов в жилую недвижимость, которые готовы вместо того, чтобы получить крупную сумму сразу, разбивать эту сумму на арендные платежи на долгие годы», - отметил А. Котенко.
Анна Левченко
www.building.ua
Також до Вашої уваги:
Новые объекты построят в Киевской области к "Евро-2012" Финмониторинг намерений о сделках с недвижимостью противоречит законодательству Янукович: Украина вошла в график подготовки к Евро-2012, но мы не расслабляемся Вместо СЭЗ в Крыму будет нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц «Степрейсинг Тим» планирует построить в АРК гоночный комплекс стоимостью $200 млн. Харьков раньше Борисполя откроет новый терминал к Евро-2012 Градсовет Минрегионстроя взял за основу концепцию генплана Киева до 2025 года Отшвартовка оставшихся «плавучих ресторанов» с набережной Днепра возможно Посольство Казахстана объявило конкурс на строительство в Киеве здания посольства Закон о землях энергетики противоречит отдельным нормам действующего законодательства

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Все для коммерции    Полезная информация    О проекте
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Веб дизайн: Exipilis, Украина