Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВсе для коммерцииПолезная информацияО проекте

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати окрема будівля: 50 м2
10.07.20
Продати квартира під офіс: 74 м2, $85000
18.06.20
Здати склад: 36 м2, $63
11.05.20
Здати ресторан: 140 м2, $4500
11.10.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Продати підвал: 167 м2, $60000
27.06.19
Продати підвал: 167 м2, $45000
04.06.19
Продати підвал: 167 м2, $53000
14.05.19
Здати аптека: 53 м2, $1000
05.02.19
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Игорь Петрашко: Украинские девелоперы владеют проектами «на бумаге»


28.03.2009
Первое полугодие 2008 года было рекордным по количеству заключенных на рынке недвижимости сделок. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Как будет развиваться этот рынок в 2009 году, сколько сегодня стоят девелоперские компании и будет ли их кто-либо покупать - рассказал в интервью BB глава инвестиционно-банковского отдела компании «Тройка Диалог Украина» Игорь Петрашко.

- Как вкратце можно охарактеризовать рынок M&A в секторе девелопмента в 2008 году?
- Если кратко сказать о тенденциях, которые имели место в 2008 году, то можно отметить, что первая половина года была значительно активнее аналогичного периода 2007 года. Но, начиная со второго полугодия, начался практически «мертвый» сезон. С точки зрения объема заключенных сделок 2008 год был хуже предыдущего.
При этом особенностью сектора недвижимости в Украине всегда была его закрытость. Операции между участниками рынка по покупке-продаже тех или иных активов, как правило, не являются публичными. Исключение составляют только сделки по продаже готовых объектов западным инвесторам, но таких единицы. В связи с этим более или менее точно оценить количество сделок или объем рынка M&A в секторе недвижимости в цифрах нельзя. Такой достоверной статистики нет. Если учесть, что во всех крупных городах Украины регулярно происходят сделки по покупке-продаже тех или иных участков и проектов, можно констатировать, что объем этого рынка очень значительный.

- А какие прогнозы у вас на 2009 год?
- В последние два месяца 2008 года мы наблюдали некоторое оживление на этом рынке. Конечно, в основном это были вынужденные продажи, связанные с необходимостью для акционеров погашать свои обязательства. Сделки проводились с очень большим дисконтом - до 80-90% от стоимости в начале 2008 г. В основной же массе и потенциальные покупатели, и потенциальные продавцы выжидали. Первые уже не хотели покупать объекты по «старым» ценам, вторые еще не были готовы пересматривать стоимость своих активов.
В некотором смысле эта тенденция продолжается и сегодня. С той лишь разницей, что сейчас уже никто не говорит о дисконте в 10-20%. 80-90% - более реальная цифра на данный момент, причем за хорошие активы. Кроме того, инвесторы не готовы рассматривать просто земельные участки и проекты, они ориентируются на готовые объекты (или с готовностью 70-80%).
Определенное оживление на рынке ожидается к концу второго квартала - по мнению большинства инвесторов, в это время цены опустятся еще ниже и появятся интересные предложения. Неизменной останется закрытость этого рынка.
Думаю, что в абсолютном большинстве случаев реальные суммы сделок официально озвучивать не будут.

- Кто будет покупателями в этих сделках?
- Те лица и компании, которые знают Украину уже достаточно хорошо. Из иностранных компаний - только те, кто уже имеет опыт работы или инвестирования на этом рынке. Новых игроков в этом году, скорее всего, не будет. Хотя вряд ли иностранцы начнут активно инвестировать в недвижимость в Украине. Думаю, это будут отечественные компании из других отраслей экономики, которые вовремя вышли из бизнеса.
Подумайте сами: общий объем рынка M&A в 2007 году составил $17 млрд - в основном, это активы, проданные украинскими собственниками иностранцам. То есть бывшие украинские собственники этих активов аккумулировали очень большие деньги.
Кто-то, конечно, успел их потратить. А те, кто не успел, и будут править бал в этом году.

- А что можно сказать о перспективах продажи долей в украинских девелоперских компаниях?
- Украинские девелоперские компании владеют, в лучшем случае, двумя-тремя реализованными и функционирующими объектами, а также десятком проектов «на бумаге». Соответственно, если задумываться о покупке корпоративных прав такой компании, возникает вопрос: что со всем этим делать дальше? Экономика готовых объектов сегодня падает, доходность снижается. Для реализации запланированных проектов нужно вложить очень серьезные инвестиции. Причем, наиболее вероятно, без банковской помощи. Сегодня мало кто на это способен. Поэтому, возвращаясь к вопросу о потенциальных покупателях, можно сказать, что в основном это будут инвесторы спекулятивного характера. Они купят сегодня по низкой цене и будут ждать улучшения ситуации на рынке, а затем перепродадут. Или, возможно, возьмут на себя дополнительную нагрузку и профинансируют начало строительства. Но затем, скорее всего, все равно будут продавать.

- Какие компании могут быть максимально близки к решению о продаже?
- Я думаю, что почти все компании сектора сейчас рассматривают возможность продажи в той или иной форме. Это может быть как продажа всей компании, так и продажа отдельных проектов. Многие компании уже открыто заявили о намерении продать те или иные активы. Другой вопрос - смогут ли они договориться с потенциальными инвесторами о цене или, если речь идет о продаже доли в компании, о дальнейшей стратегии развития. Этот вопрос открыт.

- Насколько реально сегодня правильно оценить стоимость девелоперского проекта через 2-3 года?
- Гарантировать правильность такой оценки не может никто. Это очень субъективная вещь. На основании чего вообще работают фондовые биржи? На основании того, что примерно 50% инвесторов думают, что рынок пойдет вверх, и еще примерно 50% - что вниз. Если 2% меняют свои прогнозы, то рынок начинает двигаться в одну или другую сторону. Если бы кто-то мог знать точно, какой ситуация будет через год, состояние этого человека постоянно росло бы в геометрической прогрессии. Но так не бывает.
Говорить об общих тенденциях - рост или падение рынка - легче. Очевидно, что дисконты в 80-90% не могут быть вечными. Поэтому мы можем утверждать, что к 2010-2011 гг. цены на эти проекты вырастут. Но можем ли мы сказать точно, какая именно цена будет к этому времени? Мы можем сделать прогноз. Для этого есть специальные методики, основанные, главным образом, на анализе исторической информации и сравнении информации по различным странам.
Беседовала Ирина Светикова
www.building.ua


Також до Вашої уваги:
Новые объекты построят в Киевской области к "Евро-2012" Финмониторинг намерений о сделках с недвижимостью противоречит законодательству Янукович: Украина вошла в график подготовки к Евро-2012, но мы не расслабляемся Вместо СЭЗ в Крыму будет нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц «Степрейсинг Тим» планирует построить в АРК гоночный комплекс стоимостью $200 млн. Харьков раньше Борисполя откроет новый терминал к Евро-2012 Градсовет Минрегионстроя взял за основу концепцию генплана Киева до 2025 года Отшвартовка оставшихся «плавучих ресторанов» с набережной Днепра возможно Посольство Казахстана объявило конкурс на строительство в Киеве здания посольства Закон о землях энергетики противоречит отдельным нормам действующего законодательства

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Все для коммерции    Полезная информация    О проекте
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Разработка сайта - Exipilis, Киев