Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВсе для коммерцииПолезная информацияО проекте

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Здати офіс: 189 м2, $16/м2
30.08.21
Здати земля під комерційну нерухомість: 1000 м2 / 5 га, $40 / сотка
02.08.21
Продати окрема будівля: 50 м2
10.07.20
Продати квартира під офіс: 74 м2, $85000
18.06.20
Здати склад: 36 м2, $63
11.05.20
Здати ресторан: 140 м2, $4500
11.10.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Продати підвал: 167 м2, $60000
27.06.19
Продати підвал: 167 м2, $45000
04.06.19
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Где бы вы ни держали свои сбережения, всегда есть риск их лишиться


04.03.2009

Кризис делает свое дело: не исключено, что вскоре некоторые крупные украинские компании одна за другой начнут объявлять частные дефолты.
Ожидается дальнейшее падение мировых цен на металл. Следовательно, вполне возможен вариант, при котором курс гривни продолжит свое снижение. Акции рухнули до уровня конца 2004 года. Многие ценные бумаги подешевели в 4-5 раз.
Что же будет в такой ситуации со сбережениями? И куда податься человеку, у которого (как ни удивительно) еще остались деньги?
Новое -хорошо забытое старое. Нынешняя ситуация чем-то напоминает 1998 год, только на этот раз "финансовый пожар" устроили не государственные чиновники, которые тогда решили не выполнять обязательства по облигациям внутреннего государственного займа Украины, а частные предприниматели: объем кредитов отечественных коммерческих компаний, привлеченных от зарубежных кредиторов, превышает годовой ВВП Украины на 35%!
Еще одна знакомая проблема - бегство капитала из Украины. Иностранные инвесторы не особо верят в перспективы нашей экономики (и лично я с ними в среднесрочной перспективе согласен). На фоне этого проблемы отечественных банков и крупных корпораций только усугубляются.
Их огромный и при этом по большому счету короткий долг, вероятно, не получится погасить, заняв денег внутри страны. А занять деньги за рубежом будет не менее сложно: там сейчас тоже крайне непростые времена.
К тому же массовое снижение кредитных рейтингов украинским компаниям (да и нашему государству) делает эти заимствования технически сложнее. И дороже!
Печальное зрелище представляет собой и фондовый рынок. Некоторые паевые инвестфонды (ПИФ) потеряли до 90% денег вкладчиков. Одна крупная структура из тех, что оперируют на рынке ценных бумаг, уже заявила о введении моратория на выкуп паев у клиентов. Особенно печальна судьба клиентов так называемых "интервальных ПИФ".
Деньги из них можно забирать не когда заблагорассудится, а, как правило, раз в год. Что они смогут забрать в конце 2009 года?
Самое разумное, что в этой ситуации может сделать неискушенный инвестор, так это держать резко подешевевшие акции и паи до тех пор, пока они не подорожают до прежнего уровня. Правда, на это может уйти не один и не два года.
Не позавидуешь и тем, кто вложил свои средства в недвижимость. По независимым оценкам, украинские квадратные метры переоценены не менее чем в 2-3 раза. Даже оптимистично настроенные строители признают, что через полгода цены могут рухнуть еще на 20-30%.
Причем обвал цен на недвижимость в регионах будет гораздо сильнее, чем в столице. К этому стоит добавить, что исследование мировых кризисов на рынке недвижимости свидетельствует: после подобного нашему "перегрева" цены падают в среднем на 80% максимально достигнутого уровня. В общем, если этот прогноз сбудется, то перспективка вложения в недвижимость еще та!
О вкладах. Все сбережения населения на сумму до 150 тыс. грн., размещенные в банках - членах Фонда гарантирования вкладов физлиц, застрахованы государством. При этом, по статистике Нацбанка, 95% вкладов населения не превышают 150 тыс. грн.
Правда, есть одна тонкость. В украинских банках вкладов граждан привлечено на сумму 162 млрд. грн. (это по состоянию на 1 февраля 2009 года). Активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц составляют 3,2 млрд. грн. Обещано "накинуть" еще пару миллиардов.
Этого хватит, чтобы вернуть сбережения вкладчиков, только если одновременно обанкротятся (не дай Бог) не больше 10-15 весьма небольших банков. А всего в Украине 167 банков, принимающих вклады от населения.
При этом лишь один банк из первой десятки, в котором была в начале февраля введена временная администрация, напринимал вкладов от населения больше чем на 6 млрд. грн. Думаю, комментарии излишни, пишет Киевский телеграф.
Что делать владельцам депозитов: в общем-то ничего. Ждать и надеяться на лучшее. Особого выбора мораторий на досрочно
Понимаю, что деньги нужны всем и всегда, но подумайте сами, где взять более 160 млрд. грн. наличными, если все разом побегут за сбережениями? Разве что напечатать, но до какого уровня тогда инфляция скакнет?
В кризисных ситуациях государство обычно временно запрещает банкам выдавать вклады или вводит на это серьезные ограничения. Этот трюк проделывали неоднократно - в США и Европе во время Великой депрессии и во время нефтяного кризиса 1970-х годов.
Возможно, я скажу банальность, но в разгар кризиса всегда выигрывает тот, у кого на руках наличные. Потому что все ценности резко дешевеют. И создается отличный момент для удачных вложений. Через несколько лет, когда экономика опять встанет на ноги, вовремя вложенные средства увеличатся во много раз.
При этом не стоит панически тратить сбережения, прежде всего валютные, на предметы долгосрочного пользования, которые вы не покупали бы, не будь кризиса. В августе 1998 года люди, у которых были на руках доллары, массово скупали автомобили и дорогую бытовую технику.
Через некоторое время все эти "инвестиции" значительно утратили в цене. Если бы те же деньги вложили в акции (после того как биржа уже рухнула), через несколько лет они увеличились бы в 100 раз и более. Но мы не призываем вас сейчас инвестировать в ценные бумаги. Отнюдь!
Еще один вариант - хранить деньги в банковской ячейке. Ясно, что при этом они не приносят дохода. Зато хранить крупные суммы в сейфе гораздо безопаснее. Во время кризиса многие так и поступают. Благо аренда ячейки обходится от 200 грн. в месяц. Но и тут есть подводные камни. По договору банк "не в курсе", что именно вы держите в ячейке.
Стало быть, он не несет ответственности, если что-то пропадет (опять же не дай Бог). А такие случаи бывали. Например, в Петербурге в прошлом году грабители напали на депозитарий банка "Восточно-Европейская финансовая корпорация". Они унесли ценности из 18 банковских ячеек. С неясными последствиями для арендаторов ячеек.
Теперь о валюте. Гривня в ближайшее время, вероятнее всего, будет падать. Но альтернатива неясна. Хотя доллар сейчас укрепляется, но в целом перспективы американской экономики выглядят весьма невесело. С другой же стороны, проблемы очень даже могут быть и у казавшейся образцом стабильности единой европейской валюты. Здесь вообще интересные вещи могут происходить!
Во-первых, мы уже наблюдаем повальное нарушение основополагающих монетарных соглашений, вступивших в силу после введения в обращение евро - едва ли не половина стран Еврозоны "кладет с прибором" на предельный размер дефицита бюджета, который не должен превышать 1,5% ВВП. Что еще можно добавить, если в этом году даже в Германии дефицит бюджета может превысить данный показатель?!
Во-вторых, могут произойти существенные дезинтеграционные процессы в зоне евро -например, Италия питает давнишнюю любовь к девальвации, которая невозможна внутри сообщества с единой валютой. Над государственными финансами Италии нависла сильнейшая угроза, и в 2009 году требования Механизма валютных курсов могут руководством этой страны быть не только нарушены, но и полностью проигнорированы.
Внутри ЕС может произойти раскол из-за высоких дефицитов государственного бюджета в некоторых странах, а Италия может выполнить свои прежние угрозы - выйти из Механизма валютных курсов.
И вообще, к проблемам еврозоны относятся с незаслуженным пренебрежением. Балансам европейских банков угрожает серьезная опасность из-за того, что они чрезвычайно уязвимы в связи с проблемами Восточной Европы, а этот регион очень сильно пострадает в 2009 году.
В то же время возрастает напряжение между экономиками Европы, это хорошо видно на примере спрэдов по государственным облигациям по сравнению с казначейскими облигациями Германии.
Кроме того, на денежных рынках основным средством расчета является доллар, а значит, пока условия на таких рынках остаются жесткими, спрос на доллар будет высоким. Другими словами, доллар здоровой валютой не назовешь, но очевидные проблемы еврозоны вскоре будут учтены в курсовых отношениях. Таким образом, движение к уравниванию курсов доллара и евро самым полным образом отразит фундаментальную картину.
А не вложить ли деньги в золото? Сделать это просто. Достаточно открыть в банке так называемый обезличенный металлический счет. Вы вносите средства, их пересчитывают на стоимость металла. Насколько он подорожает, настолько же ваш вклад и увеличится. Считается, что когда ми
Как только на биржах начинает штормить, игроки переводят часть своих капиталов в драгоценные металлы. И цены на них растут. Но золоту присущи те же плюсы и минусы, что и акциям. Оно может как расти, так и падать в цене. Поэтому, если вы не умеете работать с акциями, инвестирование в золото также не принесет успеха.
Так, в период с 1996-го по 2001 год золото упало с 430 до 250 долл за тройскую унцию. Затем с 2001 года оно подорожало с 250 до 1000 долл. За последние полгода цены на золото колебались от 1000 до 770 долл за унцию - и обратно к отметке 1000 долл.
Но драгоценный металл не однозначно прибылен, как кажется м
огим (или как в этом нас стараются убедить). Вдобавок металлические вклады не попадают в государственную систему страхования.
Тревожный вопрос: как быть тем, кто "набрался" кредитов? По некоторым данным, население одолжило у банков 460 млрд. грн. Половина этих денег - долгосрочные кредиты на несколько лет. Например, каждый второй новый автомобиль в Украине покупают в кредит.
Пожалуй, не одна сотня тысяч семей приобрели квартиру по ипотеке. Вам не становится грустно при чтении этих цифр? Если не становится -значит, вы не занимали у банка. И вам в определенной степени можно позавидовать.
При этом тем, кто брал займы в иностранной валюте, еще грустнее. Если гривня продолжит снижение, то ежемесячный платеж по кредиту запросто может превысить зарплату немалого количества заемщиков. Критическая отметка при кредитах - 60-процентное удешевление гривни - уже, собственно говоря, пройдена. Дело в том, что наши банки выдавали кредиты из расчета, что человек должен отдавать не более 40% семейного дохода.
Вот и считайте: 60+40%... при таком раскладе придется проститься со всем заработком до копейки. В кредитном договоре наверняка сказано, что банк оставляет за собой право в любой момент потребовать досрочного погашения долга (и это уже нередко происходит).
Вдобавок многие банки делают оговорку о том, что могут менять условия по своему усмотрению. Скажем, сделают вместо 15% -100% годовых. И что тогда делать?
Возможно, мой совет покажется странным, но стоит верить, что все наладится. Дело в том, что положение дел в экономике в огромной степени зависит от общих настроений.
Например, когда все уверены, что биржа упадет, она обязательно падает. И наоборот. Не будем унывать - это не первый кризис, который мы переживали.
www.svdevelopment.com

 


Також до Вашої уваги:
Новые объекты построят в Киевской области к "Евро-2012" Финмониторинг намерений о сделках с недвижимостью противоречит законодательству Янукович: Украина вошла в график подготовки к Евро-2012, но мы не расслабляемся Вместо СЭЗ в Крыму будет нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц «Степрейсинг Тим» планирует построить в АРК гоночный комплекс стоимостью $200 млн. Харьков раньше Борисполя откроет новый терминал к Евро-2012 Градсовет Минрегионстроя взял за основу концепцию генплана Киева до 2025 года Отшвартовка оставшихся «плавучих ресторанов» с набережной Днепра возможно Посольство Казахстана объявило конкурс на строительство в Киеве здания посольства Закон о землях энергетики противоречит отдельным нормам действующего законодательства

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Все для коммерции    Полезная информация    О проекте
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
CMS: Exipilis, Украина