Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВсе для коммерцииПолезная информацияО проекте

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати окрема будівля: 50 м2
10.07.20
Продати квартира під офіс: 74 м2, $85000
18.06.20
Здати склад: 36 м2, $63
11.05.20
Здати ресторан: 140 м2, $4500
11.10.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Продати підвал: 167 м2, $60000
27.06.19
Продати підвал: 167 м2, $45000
04.06.19
Продати підвал: 167 м2, $53000
14.05.19
Здати аптека: 53 м2, $1000
05.02.19
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Российский опыт


02.03.2009
Переживут ли украинский кризис российские девелоперы? В сегодняшней ситуации в Украине заморозили свою деятельность не только российские девелоперы, но и украинские, а также девелоперы из стран дальнего зарубежья. В условиях ограниченных финансовых ресурсов все девелоперы оптимизировали свои портфели, и в первую очередь это коснулось зарубежных проектов.

Рынок недвижимости России был достаточно сильно перегрет и девелоперы активно занимались приобретением земельных участков под развитие проектов, в том числе и в ближнем зарубежье. Сегодня российские девелоперы активно занимаются либо продажей, либо развитием своих российских проектов. Думаю, интерес россиян к украинскому рынку недвижимости не пропал, просто компании отложили свой выход на рынок на год-полтора. Как только будет открыто проектное финансирование, в Украине снова появятся иностранные игроки рынка недвижимости во главе с российскими компаниями.
Сейчас действительно идет огромный передел рынка и в выигрыше оказывается тот, у кого есть финансовые средства. Украинские девелоперы проинвестировали свои и заемные капиталы в землю, осознание кризиса и реальности к ним пришло слишком поздно. Сегодня у них практически нет свободных средств на аккумулирование подешевевших активов.
Россияне были более осторожными при вхождении на украинский рынок, они аккуратно отбирали интересные проекты, однако, завышенные цены и ожидания украинских собственников участков не позволяли войти в большинство проектов.
Сегодня у россиян есть такая возможность, конкуренции практически нет. Уже сегодня россияне активно ищут обесценившиеся проекты коммерческой и жилой недвижимости, а, значит, интерес к рынку сохранился даже в условиях экономической и политической нестабильности.
Конечно, нельзя отвергать и спекулятивную составляющую таких действий. Думаю, часть активов скупается именно с целью дальнейшей перепродажи.
Насколько выгодно для россиян работать в Украине? Доходность проектов отличается в зависимости от сегментов и масштабов проектов. Стоимость подрядных работ в Украине значительно дешевле, но затраты, связанные с получением разрешений, в Украине очень высокие. В целом, в расчете на 1 кв. м стоимость девелопмента в Украине ниже, чем в России на 20-30%. С другой стороны, и арендные ставки даже докризисного уровня были меньше московских на 10-20%.
Проекты были интересны девелоперам, если они обеспечивали доходность выше 35%. В принципе, даже при уровне цен на землю 2008 года доходность офисной, торговой и жилой недвижимости превышала целевые показатели, поэтому именно эти сегменты пользовались повышенным спросом.
Риски в Украине были и остаються одинаковыми, как для локальных, так и для иностранных девелоперов. Из-за валютной нестабильности происходит массовый пересмотр арендных контрактов, которые практически все привязаны к доллару или евро. Для будущих проектов такая ситуация означает, что невозможно давать какие-то обоснованные прогнозы относительно уровня арендных ставок в 2011-2012 году. А это именно те годы, когда рынок пополнится значительным объемом новых площадей.
Кроме того, из-за валютной нестабильности разрываются предварительные договора о намерениях с арендаторами, которые подписывали договора аренды на ранних стадиях девелопмента. В России уже есть прецеденты, когда потенциальный арендатор подал в суд на девелопера за срыв сроков строительства объекта, прописанный в договоре предварительной аренды. На Украине таких случаев еще не было, однако, учитывая драконовские условия большинства договоров аренды и жесткую фиксацию ставок, допускаю, что такие судебные тяжбы могут возникнуть и в Украине.
Ярослава Чапко, генеральный директор Knight Frank LLC Ukraine


Також до Вашої уваги:
Новые объекты построят в Киевской области к "Евро-2012" Финмониторинг намерений о сделках с недвижимостью противоречит законодательству Янукович: Украина вошла в график подготовки к Евро-2012, но мы не расслабляемся Вместо СЭЗ в Крыму будет нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц «Степрейсинг Тим» планирует построить в АРК гоночный комплекс стоимостью $200 млн. Харьков раньше Борисполя откроет новый терминал к Евро-2012 Градсовет Минрегионстроя взял за основу концепцию генплана Киева до 2025 года Отшвартовка оставшихся «плавучих ресторанов» с набережной Днепра возможно Посольство Казахстана объявило конкурс на строительство в Киеве здания посольства Закон о землях энергетики противоречит отдельным нормам действующего законодательства

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Все для коммерции    Полезная информация    О проекте
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Дизайн сайта - Exipilis, Киев