Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВсе для коммерцииПолезная информацияО проекте

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати окрема будівля: 50 м2
10.07.20
Продати квартира під офіс: 74 м2, $85000
18.06.20
Здати склад: 36 м2, $63
11.05.20
Здати ресторан: 140 м2, $4500
11.10.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Здати офіс: 189 м2, $25/м2
08.09.19
Продати підвал: 167 м2, $60000
27.06.19
Продати підвал: 167 м2, $45000
04.06.19
Продати підвал: 167 м2, $53000
14.05.19
Здати аптека: 53 м2, $1000
05.02.19
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Андрей Волков: «Девелоперы соглашаются на рискованные условия сотрудничества»


22.01.2009
Насколько в период финансового кризиса перспективен девелоперский бизнес и о том, как в этой ситуации могут действовать девелоперские компании, рассказывает управляющий директор компании «Претер Девелопмент» Андрей Волков.

- На сегодняшний день многие девелоперские компании официально объявили о закрытии некоторых проектов, часть продают свои активы. Какие компании на сегодня пострадали больше всего?
- На самом деле показатель наличия большого портфеля проектов и опыта не является страховкой от кризисов. Практика показывает, что как раз крупные компании тяжелее всего переживают всевозможные кризисные явления - чем сложнее механизм тем, тяжелее им управлять. Наличие эффективной антикризисной программы может быть гарантом того, что компания «выживет». Приостановка крупными компаниями реализации своих проектов или их продажа - это логичный способ аккумулировать все ресурсы в проекты на завершающей стадии строительства. Это вовсе не означает, что компания обязательно прекратит свое существование. Просто на данном этапе рациональнее направлять ресурсы в те проекты, которые принесут прибыль.
- Тем не менее, какой сигнал рынку дает продажа проектного портфеля?
- Если компания заявляет о полной продаже своих активов - это показатель того, что девелоперы просто не смогли адаптироваться к новым условиям и не были готовы к всевозможным поворотам событий. Часть крупных компаний настолько уверено чувствовала себя на рынке, что не предавала должного внимания эффективности управления и антикризисным мерам. Ведь сказать о том, что кризис пришел внезапно нельзя. Рынок недвижимости Украины активно развивался на протяжении последних 10 лет, соответственно спад был прогнозируем.
- В нынешних условиях девелопмент по-прежнему является перспективным направлением?
- Естественно сегодня говорить о сверхприбылях девелоперов нельзя, но и сказать, что рынок недвижимости неперспективен тоже. В Украине сегодня существует значительный дисбаланс спроса и предложения. Качественных проектов очень мало. При этом уже имеющийся фонд давно устарел. Поэтому, через год-полтора будут понятны основные тенденции мировой экономики, все должно стабилизироваться и рынок войдет в активную стадию развития. Естественно рентабельность проектов составит в среднем 35-25%, но это одна из ключевых сфер, которая будет востребована среди инвесторов.
- Какие антикризисные меры предприняла ваша компания?
- В первую очередь, мы максимально сократили расходы: в несколько раз уменьшили затраты на содержание офиса, средства направляем только на решение наиболее важных вопросов. Массовых увольнений у нас в компании не было, хотя несколько человек мы все же сократили, но только потому, что эти люди действительно не справлялись со своими обязанностями. Сегодня мы ведем переговоры по привлечению инвестора. Так как проект строительства жилого комплекса на Печерске действительно интересный, мы не сомневаемся в его успешности. Сегодня в Киеве действительно настоящих элитных домов единицы, поэтому, предложив не только бесспорное качество, а и высокий стиль жизни мы сделаем наш объект уникальным. Проектом уже заинтересовались несколько иностранных инвесторов.
- Вы сказали об объединении компаний, как способе «выжить» в сегодняшней кризисной ситуации, но многие говорят о том, что участились случаи рейдерского захвата компаний.
- Опасность того, что компанией могут завладеть рейдеры, есть всегда. Конечно сегодня, когда многие девелопееры на грани «выживания» и ищут любые способы привлечь инвесторов, случаи рейдерства участились. Девелоперы иногда соглашаются на рискованные условия сотрудничества. В этой ситуации нужно смотреть на имидж потенциальных инвесторов, сегодня компании, которые работают с рейдерскими схемами, известны многим игрокам рынка. И, конечно, нужно тщательно изучать все документы, и реально оценивать возможные риски
- Как вы относитесь к предложению Кабинета министров о снижении рентабельности строительных компаний до 15% на период кризиса?
- Все зависит от объекта недвижимости. Если еще летом рентабельность составляла в среднем 100-60%, то сегодня эта цифра снизилась до 50-40%. За счет снижения спроса. Этот показатель будет еще ниже - до 35-25%. Предложение Кабмина ограничить рентабельность строительного рынка до 15%, это, конечно, возможный выход из сложившейся ситуации. Но все зависит от того, смогут ли чиновники добиться такого же снижения рентабельности в сфере производства стройматериалов и сократят ли отчисления, которые платят застройщики. Несмотря на возможные положительные моменты, подобное решение может повлечь за собой обратный эффект, когда снова на рынке появится огромное количество спекулянтов, которые захотят заработать на подобной ситуации. Ведь, когда закончиться кризис, недвижимость можно будет перепродать значительно дороже. Это в итоге может снова спровоцировать необоснованное повышение цен.
- Как Вы относитесь к идее создания при госбанках сберегательно-стороительных касс для привлечения инвестиций в строительство, где граждане смогут накопить 50% от общей стоимости жилья, а на оставшуюся получить кредит под 4% годовых?
- С одной стороны, это очень хороший способ сделать жилье доступным. Но в нашей стране, когда люди еще не забыли советский опыт подобных сберкасс, нужно будет суметь убедить людей в надежности подобного механизма.
Анна Левченко www.building.ua


Також до Вашої уваги:
Новые объекты построят в Киевской области к "Евро-2012" Финмониторинг намерений о сделках с недвижимостью противоречит законодательству Янукович: Украина вошла в график подготовки к Евро-2012, но мы не расслабляемся Вместо СЭЗ в Крыму будет нулевая ставка налога на прибыль для гостиниц «Степрейсинг Тим» планирует построить в АРК гоночный комплекс стоимостью $200 млн. Харьков раньше Борисполя откроет новый терминал к Евро-2012 Градсовет Минрегионстроя взял за основу концепцию генплана Киева до 2025 года Отшвартовка оставшихся «плавучих ресторанов» с набережной Днепра возможно Посольство Казахстана объявило конкурс на строительство в Киеве здания посольства Закон о землях энергетики противоречит отдельным нормам действующего законодательства

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Все для коммерции    Полезная информация    О проекте
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Веб дизайн: Exipilis, Украина