Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВыставкиВсе для коммерцииПолезная информацияРеалЭкспоО проектеКлассификация

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Здати офісний центр: 351 м2, $3/м2
18.05.17
Продати незавершене будівництво: 0.1 га, $23900
20.02.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Продати офіс: 30 м2, $26000
14.12.16
Продати окрема будівля: 79 м2 / 30 га, $7500
29.09.16
Продати окрема будівля: 1968 м2, $437472
23.06.16
Здати магазин: 80 м2, $800
11.12.15
Здати магазин: 80 м2, $1200
12.08.15
Здати магазин: 80 м2, $1000
04.08.15
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи / Складская недвижимость 

Складская недвижимость

Строительство логистических объектов под Одессой может затянуться на неопределенный срок


03.04.2009
С начала нынешнего года число арендаторов еще недавно дефицитных складских помещений в портовой Одессе снизилось вдвое. Данная тенденция ставит под сомнение дальнейшее продолжение логистического бума. Охладевшие к падающему рынку девелоперы уже заморозили на неопределенное время десяток строящихся объектов.
Еще недавно дефицитные одесские склады опустели. Если в середине прошлого года компании месяцами искали подходящее помещение, записываясь в «лист ожидания» на наиболее привлекательные объекты, то сейчас желающим пристроить свой товар риэлторы предлагают широкий выбор свободных хранилищ. Но заполняются они крайне вяло. «К примеру, мы уже месяц не можем найти клиента на помещение в 1 тыс. кв. м практически в центре города на Фонтане, хотя цена более чем привлекательна - $6/кв. м в месяц. Это своего рода рекорд, так как ранее такой склад даже не попадал в открытую базу данных, а передавался из рук в руки», - говорит представитель компании GIN Consulting Наталия Гунько.
По словам ее коллег, спрос на аренду хранилищ за последние два-три месяца снизился как минимум на 50%, а рынок продажи таких объектов практически замер: с нового года в агентствах зафиксировали лишь пару сделок. В дальнейшем ожидается еще более существенное падение интереса к логистическим комплексам, так как пока хоть какую-то активность в этом сегменте поддерживает желание компаний переехать в помещения поменьше. «Желая сэкономить, многие фирмы выбирают склады либо в худшем районе, либо меньшей площади. Нередко их меняют и те, кто не сумел договориться с владельцами об уменьшении арендных ставок», - отмечает владелец агентства Direct Яна Агоева.
Представитель Первой риелторской компании Борис Марушко говорит, что если в прошлом году арендаторы чаще всего искали помещения площадью от 1 тыс. кв. м, то сейчас сократили свои аппетиты в два-три раза. При этом большинство клиентов не хотят отказываться от комфорта: хранилища без оборудования, рампы, офисов, удобных подъездных путей пользуются еще меньшим спросом, чем обычно. Как сказала менеджер местной компании «Специи - Одесса» Галина Постоенко, сегодня их компания ищет склад площадью до 400 кв. м, хотя ранее снимала порядка 600 кв. м. Они готовы рассматривать варианты в любом районе города, причем согласны хранить товар в помещении без отопления. Но обязательным требованием является наличие небольшого офиса, рампы, удобных подъездных путей для автотранспорта и хотя бы косметического ремонта. Цена при этом не должна превышать 15-20 грн./кв. м.
Причины спада очевидны: экономический кризис повлек за собой снижение товарооборота большинства предприятий. По словам Гунько, объем контейнерных перевозок через Одесский порт с начала года упал вдвое. Яна Агоева отмечает, что если летом прошлого года на хранилища в городе претендовало несколько крупных национальных компаний, планировавших переместить свои логистические центры из Киева под Одессу, то сейчас они заморозили данные проекты. Наталия Гунько добавляет, что незадолго до начала кризиса о планах построить собственные склады в Одессе заявляли некоторые сети бытовой техники, в частности «Фокстрот». Однако с началом экономических сложностей в стране активность торговцев поутихла. Отложили до лучших времен свою экспансию в регион и продуктовые сети, которые также до недавнего времени были крупными заказчиками местных риэлторов. Впрочем, на рынке сохраняются и дефицитные сегменты. К примеру, специализированных складов, рассчитанных на хранение фармацевтической продукции, в открытой базе данных по-прежнему мало.
http://realty.rbc.ua
Також до Вашої уваги:
До конца года под Киевом достроят четыре складских комплекса Во второй половине 2010 г. в Киеве будет введено в эксплуатацию 4 логистических комплекса Raben планирует приобрести логистический проект у Parkridge Retail Ukraine CB Richard Ellis взяла в управление логистический комплекс East Gate Logistic Преимущества аренды у собственника «УВК» планирует в 2010 г. привлечь партнера для строительства склада под Киевом Арендная ставка на складские помещения вернулась к уровню 2000 года Лед тронулся: куплен складской комплекс в Броварском районе Практический опыт Nestle в строительстве логистического центра Реальные факты из судьбы логистических центров

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Выставки    Все для коммерции    Полезная информация    РеалЭкспо    О проекте    Классификация
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Створення сайту - Exipilis, Київ