Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВыставкиВсе для коммерцииПолезная информацияРеалЭкспоО проектеКлассификация

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати незавершене будівництво: 0.1 га, $23900
20.02.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Продати офіс: 30 м2, $26000
14.12.16
Продати окрема будівля: 79 м2 / 30 га, $7500
29.09.16
Продати окрема будівля: 1968 м2, $437472
23.06.16
Здати магазин: 80 м2, $800
11.12.15
Здати магазин: 80 м2, $1200
12.08.15
Здати магазин: 80 м2, $1000
04.08.15
Здати магазин: 80 м2, $25000
28.07.15
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Аналитика / Офисная недвижимость 

Офисная недвижимость

Современные тенденции развития профессиональной офисной недвижимости Киева


10.07.2008

На сегодняшний день рынок профессиональных бизнес-центров является одним из наиболее привлекательных как для отечественных, так и для зарубежных девелоперов и инвесторов. Инвесторы с этим сегментом рынка связывают наименьшие риски как при проектировании и строительстве, так и при сдаче в аренду и управлении.
Высокая популярность данного сегмента рынка недвижимости объясняется ростом деловой активности в столице, открытием киевских филиалов крупных международных компаний, а также тем, что отечественные компании все чаще делают свой выбор в пользу офисных помещений в современных бизнес центрах.
Рынок офисной недвижимости столицы в настоящее время имеет довольно разнообразную структуру, рассчитанную на потребителей с различным уровнем доходов и запросов. На рынке представлены профессиональные бизнес центры (классов «А», «В» и «С»), отдельно-стоящие офисные здания, особняки, административные здания, НИИ, сдающие свои площади в аренду, помещения на первых этажах жилых зданий, квартиры в жилых домах, помещения в промзонах.
Минимальную долю рынка пока составляет наиболее перспективное направление - профессиональные офисные комплексы. В то же время, с каждым годом их количество увеличивается.
В Киеве, по данным исследования офисной недвижимости компании «Соцмарт», функционирует около 100 бизнес центров. В общей структуре предложения столичного рынка профессиональных бизнес центров преобладают помещения класса «В», которые занимают порядка 50%. Из запланированных к вводу в эксплуатацию объектов около 90% составляют бизнес центры класса «А» и «В». Это должно изменить структуру рынка, увеличив удельный вес высококлассных объектов.
По данным баз данных компании «Соцмарт», в Киеве сейчас ведется строительство 53 офисных центров, около 60 находятся на стадии проектных разработок. В последние месяцы практически не одно заседание архитектурно-градостроительного совета столицы не обходится без проектов бизнес центров.
Что касается расположения действующих офисных центров, то на сегодняшний день большинство из них размещаются в центральных и прилегающих к центру города районах - улицы Крещатик, Жилянская, Б. Васильковская, Б. Хмельницкого, а также в районе Печерского моста, ДК «Украина», площади Победы, улиц Воровского, Большой Житомирской.
socmart-fotoПо-прежнему, самой привлекательной зоной для строительства новых объектов остается центральный деловой район, а также центральная часть Подола. Значительный потенциал имеют районы, прилегающие к центру города, находящиеся вдоль основных транспортных магистралей, имеющие удобную транспортную развязку и линию метро. Так, перспективными зонами являются проспект Победы до станции метро «Шулявская», часть Подола, район улиц Б. Васильковская и Антоновича до станции метро «Лыбидская», бульвар Дружбы Народов до Московской площади.
Также потенциальным деловым районом может стать северная часть Подола после того, как там появится новая линия метро, будет создана новая транспортная и инженерная инфраструктура.
В последние годы наблюдается тенденция, когда на фоне застройки офисными зданиями центральных и прилегающих к центру районов, все больше бизнес центров строится на периферии города. Это связано с тем, что многие арендаторы ввиду таких негативных моментов как постоянные транспортные проблемы центра, дефицит, а также высокая стоимость земельных участков, ограниченность масштабных по площади предложений в центре города начинают обращать внимание на современные офисные помещения в отдаленных районах.
Так, если форма участка и его транспортная доступность, окружение, позволяют реализовать проект бизнес центра, то выбор может быть сделан в пользу именно этого участка. Вполне возможно, что темпы роста числа новых офисных объектов на левом берегу Киева в ближайшее время превысят аналогичный показатель для правого берега. Есть надежда, что появление новых рабочих мест на Левобережье несколько разрядит транспортную проблему города.
Что касается внутреннего наполнения современных бизнес центров, то сегодня они, помимо стандартного набора услуг (банкомат, отделение банка, кафе (ресторан, фаст-фуд), конференц-зал, комната для переговоров), стали предлагать ряд менее распространенных, но все же набирающих популярность дополнительных сервисов: салон красоты, зал для фитнеса, магазин подарков и канцелярских принадлежностей, туристическое агентство.
На сегодняшний день уровень вакантности киевских БЦ - один из самых низких за последние годы, максимальное значение которого составляет 5%. Бизнес центры класса «А» и «В» заполнены на 98-100%, а новые объекты вводятся в эксплуатацию уже на 90% заполненными арендаторами. Наметилась четкая тенденция роста спроса именно на объекты высокого класса, что отразилось на увеличении уровня вакантности в бизнес центрах класса «С».
Основными потребителями профессиональных офисных помещений в Киеве являются иностранные компании, однако из года в год увеличивается и доля отечественных арендаторов. Заметно и то, что повышаются требования потенциальных потребителей офисов к качеству помещений и наличию дополнительных услуг. Арендаторы бизнес центров все чаще обращают внимание на наличие в комплексе зон отдыха, современных конференц-залов, фитнес-центров, заведений общественного питания.
Значительное превышение уровня спроса на помещения в бизнес центрах над предложением, по мнению специалистов «Соцмарт», влечет за собой стабильный рост арендных ставок в среднем на 25-30% в год уже на протяжении нескольких лет.
Особый интерес у инвесторов, в первую очередь иностранных, вызывает возможность покупки построенных и уже заполненных арендаторами бизнес центров. В таком случае риски минимальны, однако, и цена значительно выше. В последнее время появляется все больше проектов БЦ, где отечественные девелоперы работают совместно с международными партнерами, а затем продают свою долю в проекте. Это хорошо сказывается на развивающемся рынке, дает для арендаторов желаемое качество объектов, включая стабильность арендной ставки на длительный период. Однако, такой подход пока еще не стал для рынка Украины тенденцией. Качественных изменений следует ожидать не раньше 2009-2010 гг. 
http://socmart.com.ua/


Також до Вашої уваги:
Офисы на вторичном рынке Севастополя подорожали Средняя стоимость офисной недвижимости Харкова снизилась «Кризисные» офисы Харькова испытывают проблемы с привлечением арендаторов Рост ценовых показателей на офисную недвижимость Харькова до конца 2010 г. маловероятен Обзор спроса и предложения на рынке офисной недвижимости Киева Стоимость офисов на вторичном рынке Киева в июле снизилась Средняя цена продажи офисной недвижимости Киева повысилась на 0,5% В Киеве возможно увеличение разрыва в стоимости аренды офисов класса «А» и «В» В столичных БЦ понизился уровень вакантности В бизнес-центрах Киева сократился уровень вакантности

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Выставки    Все для коммерции    Полезная информация    РеалЭкспо    О проекте    Классификация
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Система керування сайтом - Exipilis, Київ