Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВыставкиВсе для коммерцииПолезная информацияРеалЭкспоО проектеКлассификация

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Продати офіс: 30 м2, $26000
14.12.16
Продати окрема будівля: 79 м2 / 30 га, $7500
29.09.16
Продати окрема будівля: 1968 м2, $437472
23.06.16
Здати магазин: 80 м2, $800
11.12.15
Здати магазин: 80 м2, $1200
12.08.15
Здати магазин: 80 м2, $1000
04.08.15
Здати магазин: 80 м2, $25000
28.07.15
Здати магазин: 120 м2
15.07.15
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи / Гостиничная недвижимость 

Гостиничная недвижимость

ЕВГЕНИЙ САМАРЦЕВ: «Никто из чиновников не задается вопросом, почему должно быть построено именно 40 гостиниц»


12.06.2009
Сегодня о подготовке к Евро-2012 говорят, пожалуй, даже больше, чем о кризисе. Основными препятствиями к проведению чемпионата в Украине называют плохие стадионы, устаревшие аэропорты и нехватку качественных гостиниц. Потенциальные инвесторы гостиничного бизнеса ожидают от власти создания условий, при которых качественные гостиницы будут иметь достаточную загрузку независимо от проведения масштабных мероприятий.
О том, как это сделать и об инвестиционном потенциале гостиничного бизнеса Киева building.ua рассказал председатель Совета по вопросам туризма и курортов, экс-заместитель главы Государственной туристической администрации Украины Евгений Самарцев.

Что сегодня мешает Киеву развивать гостиничный потенциал?
- Я могу говорить об этом, как о факте, потому, что будучи заместителем Председателя Государственной туристической администрации я написал множество писем в Киевскую городскую администрацию с просьбой дать информацию о тех участках, которые могут быть предоставлены для строительства гостиниц. Эти письма остались без ответа, а ведь у нас были реальные инвесторы - представители как минимум 10 стран, даже ливийцы, которые хотели построить один из своей известной сети отелей Corinthia. Поскольку это было не интересно властям, серьезного сотрудничества с гостиничными инвесторами так и не получилось. Сегодня ливийские инвесторы достаточно активно работают в других местах. Безрезультатно закончились переговоры о заходе сети АККОР, других сетей, которые не просто приходили в Киев, но и приводили за собой инвесторов, готовых что-то делать.
Конечно, не правильно говорить, что сегодня никто не интересуется Киевом как местом для вложения инвестиций. Есть определенный интерес определенных инвесторов, но требования инвесторов становятся более жесткими - сегодня инвестор не хочет идти в проект, которые существует только на бумаге. Например, вполне реален приход израильских инвесторов которые бы хотели сюда войти в Киев с форматом гостиниц 3+, но их интересует, чтобы хотя бы каркас здания в центре Киева у украинских партнеров был.

- По вашему мнению, киевские власти могут как-то исправить ситуацию сегодня?
- Я не стал бы сейчас задавать вопрос киевским властями. Стратегическое понимание властей о развитии Украины в целом сложиться, в лучшем случае, к началу следующего года, когда станет понятно, какая власть будут в стране. Таким образом, какими будут киевская власть и ее приоритеты в стратегии развития, станет понятно только в начале 2010 года.

- Но ведь киевские власти сегодня заявляют о действиях, которые направлены на улучшение инвестиционного климата...
Конечно, и действия, и заявления есть и сегодня. Вопрос в том, как они реализуются. Например, задекларированный на сегодня киевской властью принцип «единого окна» многие инвесторы воспринимают как «кассу №1», куда нужно идти в первую очередь. Критиковать можно много, но гораздо важнее понимать, какими должны быть в реальности механизмы содействия инвестициям в строительство и реконструкций. Например, в рамках сотрудничества с министерством регионального развития и строительства Совет по вопросам туризма и курортов достиг договоренности о подготовке развернутых методических рекомендаций для инвесторов, в которых быть сказано, что и как должен делать инвестор, девелопер, осваивая участок и развивая гостиничный проект, и чем он может отличаться от других инвестиционных проектов.

- Как можно определить количество гостиничных мест разной категории, необходимых и желаемых для Киева?
Если рассматривать Киев как туристический центр, то нужно учесть, что никто из чиновников не задается вопросом, почему именно 40 гостиниц должно быть построено и как корректно определить количество 4-х звездочных и 5-ти звездочных. По-моему мнению, такого большого количества гостиниц Киев как туристический центр не потянет в ближайшей перспективе, ведь в последние годы ничего для развития туристической сферы Киева не сделано. Еще при Александре Омельченко Институтом им. Александра Разумкова были разработаны основные направления развития Киева, и одним из основных было создание системной туристической зоны в Киеве. То, что называется Заповедником «Стародавний Киев» - предпосылка для системного развития туристической зоны, где бы работал и формат «старого города». Он естественно связан с зелеными зонами холмистого правого берега и Трухановым островом, где было бы уместно рассмотреть вопрос создания большого парка развлечений и привлечь к нему инвесторов. В прошлом году мы беседовали о возможности создания такого парка в стране с руководством крупнейшего в Германии парка развлечений ЕВРОПА-парк, который ежедневно принимает около 40 тыс. человек. Именно такие объекты и могли бы создавать предпосылки для того, чтобы строить новые гостиницы и увеличивать количество номеров. Если таких туристических мега-аттракций не будет, то можно прогнозировать, что 50% запланированных гостиниц построены не будут.

Почему же до сих пор не разработан проект «Стародавнего Киева» и насколько реальна реализация таких глобальных проектов?
Для того, чтобы реализовать идею «Стародавнего Киева», нужно принять политическое решение и не строить на склонах Днепра непонятные здания, которые интересны лишь их жильцам и застрйщику. Нужно определить формат функций города, который связан с развитием Киева как туристического центра. Если мы говорим о том, чтобы законсервировать и привести в порядок на какое-то время зеленую зону холмов и Труханова острова, Гидропарк, то, с точки зрения государства речь пойдет о совершенно незначительных деньгах - хватило бы 70-100 млн грн, чтобы привести парки в порядок, проложить велосипедные дорожки, поставить освещение.
В исторической части Подола нужно провести ревизию. Там есть несколько десятков коммунальных и центральных контор, которые можно перенести в другое место, а в освободившихся зданиях сделать музеи, небольшие гостиницы, кафе и рестораны, другие объекты туристической сферы. Около Фроловского монастыря сегодня располагается милицейская часть. Возможно, это не совсем правильно и можно подумать о переносе части в другое место. Это не требует значительных усилий и капиталовложений.

Какие практические действия властей сегодня в период кризиса могли бы помочь в развитии гостиничного сектора?
Нам нужно говорить о льготных кредитах. Мы будем напоминать правительству об опыте Испании, где осенью прошлого года был принят План национального развития туризма и были предусмотрены EUR 400 млн кредитных ресурсов на модернизацию гоcтиниц. Государство дало средства в государственное же кредитное учреждение, которое начало давать кредиты бизнесу под 1,5%. Я убежден, что мы должны использовать подобную модель, чтобы найти деньги, необходимые для гостиничный проектов, поэтому мы готовим такие предложения во все центральные органы власти.

Вы говорили о сотрудничестве с органами государственной власти, в частности, с Минрегионстроем. Насколько вы находите взаимопонимание с другими ведомствами?
- Приведу пример нашего «лоббизма». В Совете по туризму и курортам разработан проект закона о содействии инвестициям в гостиничной сфере. Мы запустили его как пробный шар через Госслужбу туризма и курортов, но, естественно, поскольку в законопроекте предполагалось освобождение от платы за землю, от уплаты взносов на развитие инфраструктуры, льготы по ввозу оборудования и снижение гостиничного сбора, Минэкономики и Минфин зарубили этот проект. Параллельно, мы внесли этот законопроект с небольшими изменениями через депутатов - сейчас он зарегистрирован под номером 3004, и ведем переговоры с различными парламентскими политическими силами о том, чтобы законопроект , связанный с выполнением задач подготовки к ЕВРО-2012, был принят как можно скорее.

Есть ли желающие сегодня инвестировать сегодня в гостиницы?
Я думаю, в ближайшее время будут реализованы несколько интересных проектов гостиниц эконом-класса, но это будут проекты, которые находятся на самой последней стадии реализации. Гостиничный бизнес будет интересен инвесторам, если Киев начнет действительно развиваться как туристический центр. Для этого отрасль должна более жестко отстаивать свои интересы, добиваться от властей определенных системных действий.
Беседовала Анна Левченко
www.building.ua


Також до Вашої уваги:
МКДУ выбрала международного оператора для гостиницы в БЦ «Ковчег» Группа компаний Accor продала 48 отелей На сколько и почему в Киеве дорожают отели? Гостиницы в Трускавце строят активно Стоимость гостиничной недвижимости Киева увеличится до 12% Купить гостиницу: когда и как Классификация гостиниц может стать более жесткой Украинские турфирмы заинтересованы строить гостиницы за рубежом Колесников предлагает освободить гостиницы Крыма от налога на прибыль до 2022 года В Киеве открылся новый мини-отель

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Выставки    Все для коммерции    Полезная информация    РеалЭкспо    О проекте    Классификация
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Веб-дизайн: Exipilis, Украина