Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВыставкиВсе для коммерцииПолезная информацияРеалЭкспоО проектеКлассификация

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати незавершене будівництво: 0.1 га, $23900
20.02.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Продати офіс: 30 м2, $26000
14.12.16
Продати окрема будівля: 79 м2 / 30 га, $7500
29.09.16
Продати окрема будівля: 1968 м2, $437472
23.06.16
Здати магазин: 80 м2, $800
11.12.15
Здати магазин: 80 м2, $1200
12.08.15
Здати магазин: 80 м2, $1000
04.08.15
Здати магазин: 80 м2, $25000
28.07.15
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Наталья Кочергина: «Для многих инвесторов выборы - это уже просто отговорка»


08.12.2009
Юридические компании, которые готовят и сопровождают сделки на рынке недвижимости, в 2009 году продолжали успешно работать. В то же время количество закрытых сделок снизилось в разы. Кроме того, юристы столкнулись с тем, что прогнозы экспертов о спросе на определенные виды услуг не оправдались. Какие именно юридические вопросы возникали на рынке недвижимости в «кризисный» год рассказывает партнер компании «DLA Piper Украина» Наталья Кочергина.

- Когда юристы, работающие на рынке недвижимости, почувствовали наступление кризиса?

- Для нас кризис начался в октябре 2008 года, до этого момента наша практика очень быстро развивалась, а значит, развивалась недвижимость в Украине. Признаком кризиса для меня стала одна несостоявшаяся сделка в Харькове, в которой мы принимали участие, представляя иностранного инвестора. В день закрытия сделки, когда все было готово, он отказался от покупки. Он сказал, что время изменилось, и нет смысла покупать объект в Харькове, если через полгода он сможет за меньшие деньги купить что-то в Киеве. Он ориентировался на зарубежные рынки, а у них все началось много раньше. У них кризис чувствовался уже тогда, когда мы говорили, что у нас много работы.

Что предлагается на рынке недвижимости?

Сегодня рынок несколько оживился, в основном, за счет продажи промышленных объектов и объектов сельского хозяйства - элеваторов, терминалов как инфраструктурных объектов. На рынке недвижимости сейчас на продажу выставлены очень хорошие объекты - как правило, это готовые торговые центры с якорными арендаторами, объекты хорошего качества. Сейчас покупатели рассматривают только юридически чистые объекты, и сделки совершаются очень медленно.

Сегодня крупные серьезные западные инвесторы практически ничего не покупают. По нашему опыту, сделки совершаются между украинскими структурами, или между западными спекулятивными инвесторами, которые надеются, что сейчас очень низкие цены и объекты потом можно будет перепродать дороже. В коммерческой недвижимости сделок очень мало, в промышленном секторе и сельском хозяйстве сделки проводят, в основном, end-users.

Представители иностранных компаний говорят, что в Украине нет качественных объектов и, по большому счету, купить нечего?

Проблема не в том, что мало качественных объектов. Их действительно мало. Но основная проблема в том, что есть определенное недопонимание между продавцом и покупателем. Покупатели думают, что если рынок кризисный, то все должно быть очень дешево. Но продавцы хорошие объекты продавать дешево не хотят. У нас есть потенциальные клиенты, которые рассматривают объекты и очень сердятся на продавцов, которые до сих пор хотят продавать достаточно дорого.

Пытаются ли потенциальные продавцы каким-то образом ликвидировать юридические дефекты, и насколько они серьезны в действующих объектах?

У нас были случаи, когда сделки срывались из-за юридических дефектов. Например, наш клиент рассматривал покупку компании с земельными участками и проектами для строительства торгового центра. При этом была цепочка перехода прав на землю, а договоры не были нотариально заверены, что является обязательным для договоров с недвижимостью и землей. Право собственности признавалось третейским судом, что тоже, по нашему мнению, считается нарушением - по процессуальным нормам третейский суд не должен рассматривать вопросы, связанные с недвижимостью. Мы это оценили как существенные риски, и наш клиент отказался покупать этот проект. Наша позиция заключается в том, что если дефекты не приведут к потере права собственности, то мы стараемся подсказать, как их исправить. Как-то мой западный клиент, который первый раз делал сделку в Украине, в истерике задавал вопрос: а что-то тут есть без рисков вообще? Вообще без рисков нет ничего, но большинство проблем можно исправить.

Есть ли тенденция увеличения рисковости в период кризиса?

Мы не слишком часто сталкиваемся с очень сомнительными проектами, но знаем, что такая практика есть, что бывает 10 госактов на участок или что в отделах земельных ресурсов бывают пожары. Система регистрации прав на недвижимость у нас несовершенная, и многие вещи очень трудно проверить. Но я не могу сказать, что сейчас проекты, с которыми мы сталкиваемся, стали более рисковыми. Тот, кто заинтересован в сделке, найдет возможность ее провести, но больше шансов имеют те проекты, в которых меньше юридических дефектов и как раз они и продаются.

Как изменился рынок земли?

За год у нас не было ни одной сделки, где бы продавался/покупался просто земельный участок. Речь идет о готовых объектах или о компаниях с проектами на финальной стадии получения разрешений. Мы работаем с крупными компаниями, и если раньше они хотели просто расширить земельный портфель, то сейчас я такого желания практически не вижу. Хотя один наш потенциальный клиент рассматривал земельные участки, но потом изменил точку зрения и сейчас рассматривает готовые проекты.

Желающих продать землю много. Не секрет что многие набирали земельные банки с расчетом на то, что земля будет только дорожать и ее всегда можно будет продать большими массивами. Сейчас большие массивы для коммерческой недвижимости практически не продаются. Земельные участки сейчас могут рассматриваться под строительство промышленных или инфраструктурных проектов.

Вы говорите об интересе к промышленной недвижимости. Это спекулятивный интерес или признак развития промышленного производства?

Это именно развитие промышленности. Наверное, консультанты по недвижимости знают больше, но мне кажется, что на таких вещах трудно спекулировать. По крайней мере, те проекты, с которыми мы работаем, покупаются не для того, чтобы нарастить парк недвижимости, а рассматривается именно как производство.

В начале кризиса многие прогнозировали увеличение количества слияний и поглощений. Вы отметили эту тенденцию?

Некоторые поглощения происходят на рынке ритейла - те, кто были достаточно сильными, кого-то поглощали, но это не была массовая тенденция. Рынок замер и все жду пресловутого «дна», когда уже можно будет все покупать. Сегодня наступило некоторое оживление, и сами игроки рынка заволновались - а вдруг это «дно» наступило, и они не успеют купить дешево. Все ожидали, что рынок станет очень дешевым, начнут массовые скупки, будут выходить иностранные инвесторы, но этого не произошло. Иностранные инвесторы пока не хотят этого по экономическим соображениям. Они начинают присматриваться к объектам у себя дома. У них экономики восстанавливаются и им не до Украины с нашей нестабильной валютой и политической ситуацией. Хотя мне часто кажется, что для многих инвесторов выборы - это уже просто отговорка.

Анна Левченко
www.building.ua


Також до Вашої уваги:
Загородная жизнь: в два раза лучше и... дороже Что сдерживает развитие рынка загородной недвижимости? За что платят владельцы домов в коттеджных городках? Меморандум о развитии Киевской агломерации утвержден Куда будет развиваться Киев? Где будет строить "Киевгорстрой"? Особенности национального таунхауса Коттеджные городки Донецкой области Когда рынок недвижимости достигнет "дна"? Система «trade in» при покупке недвижимости в Украине

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Выставки    Все для коммерции    Полезная информация    РеалЭкспо    О проекте    Классификация
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
CMS: Exipilis, Київ