Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВыставкиВсе для коммерцииПолезная информацияРеалЭкспоО проектеКлассификация

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати незавершене будівництво: 0.1 га, $23900
20.02.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Продати офіс: 30 м2, $26000
14.12.16
Продати окрема будівля: 79 м2 / 30 га, $7500
29.09.16
Продати окрема будівля: 1968 м2, $437472
23.06.16
Здати магазин: 80 м2, $800
11.12.15
Здати магазин: 80 м2, $1200
12.08.15
Здати магазин: 80 м2, $1000
04.08.15
Здати магазин: 80 м2, $25000
28.07.15
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Юрий Карпенко: «Предложения о продаже компании поступают очень редко»


19.01.2010
Крупные строительные компании подвели итоги кризисного 2009 года и начали давать ему оценки, пытаясь ответить на вопрос, что именно вызвало столь резкий спад после нескольких успешных лет развития строительной отрасли. Объемы строительства снизились более чем на 50%. О том, как строительные компании пережили 2009 год и о перспективах 2010-2011 года building.ua рассказал Юрий Карпенко, генеральный директор входящей в пятерку крупнейших подрядчиков Украины компании «Основа-Солсиф».

- Как вы в целом оцениваете 2009 год?

- Худшего периода, чем последние два-три года для строительства не было. Сегодня практически как такового строительного рынка нет - есть единичные стройки, которые ведутся за государственные средства в рамках подготовки к чемпионату Евро-2012 и некоторые коммерческие объекты, которые заказчикам и девелоперам уже не выгодно бросать. Более 60% строек, которые мы вели, были остановлены. На 2010 год останется только наших 20% строек, финансирование которых будет продолжаться.

- Какие стройки продолжает ваша компания?

- Самый большой объем средств мы получили от заказов на строительство промышленных объектов. Сегодня продолжается очень большая реконструкция цементного завода ОАО «Подольский цемент», который входит в крупнейший международный цементный холдинг CRH - там мы там строим новую технологическую линию для производства цемента по сухому способу. Она позволит заводу стать лидерами рынка, снизить себестоимость, а значит и цену, и повысить качество. Технологическая прокрутка линии планируется в четвертом квартале 2010 года - мы как строители четко соблюдаем график.

В конце 2009 года мы открыли первую очередь завода по изготовлению санитарной керамики и керамической плитики Cersanit. Начало строительства второй очереди этого завода пока отложено на первый квартал 2010 года - это и понятно, сегодня трудно начинать из-за нехватки денег.

У нас есть еще один знаковый объект - комплекс «Мистецький Арсенал», но его строительство идет очень медленно - на него почти год практически нет финансирования.

Кроме того, у нас сегодня есть небольшие объекты в центре города, финансирование которых продолжается - жилой дом по ул. Гончара, жилой комплекс Кристалл-парк по пр. Победы. Стоит отметить, что мы сегодня поддерживаем многих девелоперов, у которых финансирование объектов идет не в полном объеме - мы строим их объекты без аванса.

- Ваша компания приостановила строительство нескольких крупных объектов коммерческой недвижимости. В частности, гостиничного комплекса «Холидей Инн» на Большой Васильковской, жилых и многофункциональных комплексов девелопера KDD. Когда может быть возобновлено строительство этих объектов?

- Я думаю, что и KDD, и компания «Торонто-Киев», которая выступила заказчиком строительства гостиницы «Холидей Инн», возобновят свои объекты в 2010 году после выборов, когда нормализуется политическая ситуация и успокоятся банки. Я на 100% уверен, что финансирование возобновится после выборов, а после возобновления банковского финансирования и кредитования объемы строительства возрастут примерно вдвое по сравнению с 2009 годом.

-Чем закончилось ваше сотрудничество с Mirax Group? Были сообщения, что вы будете вести строительство самого высокого здания в Украине, которое планировала эта группа...

- Ничем. В этом проекте мы сделали только фундамент. Затем Mirax выбрал для строительства каркаса здания турков, хотя в тендере мы предлагали те условия и цены, которые мы могли соблюсти, а турки сознательно занизили цены. Затем случился кризис. Мы просто проиграли тендер - мы не обманываем клиента, когда говорим, сколько стоит строительство и какой срок оно займет, но те, кто падки на демпинговые цены, плохо потом заканчивают.

- Строительство каких объектов может сегодня обеспечить строителей деньгами в условиях прекращения ипотечного кредитования?

- Неправильно сводить строительство только к квартирам - эта тема просто на слуху. На самом деле жилищное строительство - это всего лишь один из сегментов строительной отрасли. Конечно, на квартиры существует большой потенциальный спрос - не реальный платежеспособный, а только потенциальный, но еще больший спрос существует на инфраструктуру - мосты, путепроводы, инженерные сети. Я думаю, что только киевский водопровод и канализация нуждается как минимум в $0,5 млрд инвестиций.

- В жилищном строительстве в условиях рынка понятен источник финансирования - продажа квартир. Как можно привлечь деньги на строительство инфраструктурных объектов в условиях хронического дефицита бюджетов всех уровней?

- Инфраструктурные объекты - это очень большой и очень доходный бизнес. Мы все платим за воду и канализацию, и если умножить их на количество плательщиков, то выходит очень серьезная цифра. Для развития экономики нужно развивать коммуникации - автомобильные, железнодорожные, строить аэропорты. Это будет толчок всей экономики, но государство должно подумать о том, как эти проекты финансировать. К сожалению, пока все государственные действия абсолютно не приводят к улучшению ситуации и носят чисто коррупционный характер.

- Когда мы выйдем на объемы 2006-2007 года?

- Это может быть в случае принятия и выполнения большой государственной программы. Сегодня государственное регулирование носит неправильный характер - почему-то следят за зарплатой, ограничивают рентабельность компаний, вводят какие-то сметные нормы. Возникает вопрос - за какие средства рабочий купит квартиру, если ему ограничивают заплату на уровне 2300 грн. в месяц? Устанавливать специальные цены для участников рынка тоже не правильно и бессмысленно с точки зрения рынка. Чтобы восстановить объемы строительства нужно раскрутить экономику таким образом, чтобы появился потребитель. До сегодняшнего дня строительный рынок сохраняется за счет инерции - у людей пока есть запас денег.

- Ваша компания занималась не только строительством, но и производством строительных материалов. Каковы итоги и перспективы этого направления?

- Мы производим бетон, но сейчас выпускаем его практически только для собственных нужд. Немного бетона у нас покупают строители американского посольства - им нужен качественный бетон, но остальным строителям нужен просто дешевый. Сегодня трудно сказать, какие перспективы у производства качественных стройматериалов на 2010 год - если пойдет строительство, пойдут и стройматериалы, но наши мощности, которые были закуплены для развития производства, сегодня задействованы на 50%.

Мы планируем опять развивать производство стройматериалов как только появятся деньги и возобновится кредитование. Мы будем развивать два направления - бетонное, поскольку мы специализируемся в конструктивах, и производство стальных конструкций.

Мы готовы брать кредиты под это проекты, но сегодня деньги или не дают или дают под неоправданные условия, например, требуют высоколиквидный залог, стоимость которого в два раза выше суммы кредита. Нормальная строительная организация имеет сегодня прибыль на уровне 3-4%, в хорошие годы было 10-12%, а заемные средства стоят от 20% до 28%, поэтому всю прибыль нужно будет отдать банку. Я глубоко убежден, что выход из кризиса будет только тогда, когда сообразят, что реальный сектор экономики необходимо финансировать путем предоставления беспроцентных кредитов.

- Есть ли, по вашему мнению, перспективы развития строительства в регионах?

- Вполне. У нас много подразделений, которые работают в Крыму, в западной Украине, в Донецке. Сегодня у нас суммарно работы вне Киева больше, чем в столице - где-то 70% мы зарабатываем в регионах. Там строятся и промышленные объекты, и отели, и жилые дома. Сейчас больше всего востребованы отели - мы строим три отеля на побережье в Крыму и отель в Донецке. Кроме того, строим крупные торговые объекты в Ривном и во Львове. Мы планируем развивать региональное строительство и международные проекты. Мы и раньше так работали, например, в Венгрии на строительстве автострады.

- Вас приглашают за рубеж?

- Нет. Некоторые украинские компании ушли за рубеж, но там уровень инженерной подготовки очень высокий и не все украинские компании смогут ему соответствовать. УСА предлагала содействие в получении подрядов в Курдистане, но туда мы не торопимся - там есть проблема безопасности, это фактически зона военных действий. В то же время, в цивилизованном мире строительные компании нарасхват по одной простой причине - этим видом бизнеса никто не хочет заниматься. Он тяжелый, знаний требуется много, а доходность ниже, чем, например, на фондовой бирже. Думаю, что в Украине строительный бизнес выживает только там, где он совмещается с финансовыми группами.

- С какой группой работаете вы?

- Пока ни с какой. Готовимся ли - вопрос сложный. Это произойдет или само собой, или не произойдет вообще. Возможно, мы продадим компанию, но предложения о продаже поступают очень редко. Правда, не всегда покупка строительных компаний финансовыми группами оправдана. Например, на мой взгляд, покупка «Аэробуда» группой «Приват» снизила качество компании. ФПГ, как только покупают компанию, сталкиваются с проблемами, которые для строителей привычны, например, с ежемесячной выплатой зарплаты, когда нет объемов работы. ФПГ это не понимают.

 Анна Левченко
www.building.ua


Також до Вашої уваги:
Загородная жизнь: в два раза лучше и... дороже Что сдерживает развитие рынка загородной недвижимости? За что платят владельцы домов в коттеджных городках? Меморандум о развитии Киевской агломерации утвержден Куда будет развиваться Киев? Где будет строить "Киевгорстрой"? Особенности национального таунхауса Коттеджные городки Донецкой области Когда рынок недвижимости достигнет "дна"? Система «trade in» при покупке недвижимости в Украине

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Выставки    Все для коммерции    Полезная информация    РеалЭкспо    О проекте    Классификация
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
CMS: Exipilis, Україна