Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВыставкиВсе для коммерцииПолезная информацияРеалЭкспоО проектеКлассификация

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати незавершене будівництво: 0.1 га, $23900
20.02.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Продати офіс: 30 м2, $26000
14.12.16
Продати окрема будівля: 79 м2 / 30 га, $7500
29.09.16
Продати окрема будівля: 1968 м2, $437472
23.06.16
Здати магазин: 80 м2, $800
11.12.15
Здати магазин: 80 м2, $1200
12.08.15
Здати магазин: 80 м2, $1000
04.08.15
Здати магазин: 80 м2, $25000
28.07.15
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Может ли быть договор ипотеки недействительным?


15.12.2009

Отсутствие у заемщика госакта на предмет ипотеки - не основание для признания договора ипотеки недействительным, зато основание для отказа в ее регистрации.

Заключая кредитный договор, кредитор заинтересован в самом внимательном подходе к вопросу залога. Потому не так часто выпадает шанс признать ипотечный договор недействительным по причине отсутствия прав у заемщика на предмет ипотеки.

За этим банки стараются следить тщательно. Тем не менее некоторые должники все же стараются найти способ избежать обращения взыскания на свое имущество, оспорив действительность кредитного договора.

ФАБУЛА

Недавно на форуме ЛІГАБізнесІнформ посетитель задался вопросом, возможно ли оспорить действительность ипотечного договора, если госакта на землю - предмет ипотеки - у заемщика нет, в наличии имеется только договор купли-продажи земли. Посетитель интересуется, имел ли он право передавать землю в залог? В качестве дополнительной информации автор вопроса уточняет, что предметом ипотеки, как записано в договоре, является недвижимое имущество, "право власності на яке виникне у майбутньому".

Предметный вопрос

Итак, что может быть предметом ипотеки? Согласно Закону "Об ипотеке" (далее - Закон об ипотеке), предметом ипотеки может быть недвижимость (в том числе земля), которая находится в собственности ипотекодателя (или хозведении), которую он может отчуждать и на которую может быть обращено взыскание, а также которая зарегистрирована как отдельный объект права собственности.

В качестве "исключения" предметом ипотеки могут быть объекты незавершенного строительства, имущественные права на них, другая недвижимость, "яка стане власністю іпотекодавця після укладення іпотечного договору, за умови, що іпотекодавець може документально підтвердити право на набуте ним у власність відповідне нерухоме майно у майбутньому".

Предметом договора ипотеки может быть будущая собственность

Итак, в данном случае, руководствуясь исходными данными, можно предположить, что вопрос касается такого "исключения", то есть переданной в ипотеку земли, которая станет собственностью заемщика после получения кредита.

Причем тут возможны два варианта: кредит взят конкретно для приобретения участка или просто обеспечивается залогом, право собственности на предмет которого возникнет позднее, что заемщик может подтвердить (в нашем случае договором купли-продажи). Но разница в последствиях невелика.

Относительно первого варианта ст. 18 Закона об ипотеке говорит, что если ипотекой обеспечивается возврат кредита для приобретения недвижимости, которая передается в ипотеку, то договор купли-продажи этой недвижимости и ипотечный договор могут заключаться одновременно. На практике так обычно и происходит.

Псевдоспорные моменты

У заемщика теоретически может возникнуть такой аргумент за признание недействительности ипотечного договора - законодательный запрет осуществлять сделки с недвижимостью, если право собственности на нее не зарегистрировано (ст. 3 Закона "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимость и их ограничений" (далее - Закон о госрегистрации).

На это эксперты банковского дела представляют свой контраргумент: юридическая сила нормы Закона об ипотеке, как специальной, выше, нежели нормы Закона о госрегистрации.

 


Також до Вашої уваги:
Загородная жизнь: в два раза лучше и... дороже Что сдерживает развитие рынка загородной недвижимости? За что платят владельцы домов в коттеджных городках? Меморандум о развитии Киевской агломерации утвержден Куда будет развиваться Киев? Где будет строить "Киевгорстрой"? Особенности национального таунхауса Коттеджные городки Донецкой области Когда рынок недвижимости достигнет "дна"? Система «trade in» при покупке недвижимости в Украине

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Выставки    Все для коммерции    Полезная информация    РеалЭкспо    О проекте    Классификация
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Система керування сайтом - Exipilis, Київ