Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВыставкиВсе для коммерцииПолезная информацияРеалЭкспоО проектеКлассификация

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати магазин: 42 м2, $548000
29.09.17
Здати офіс: 100 м2, $925
29.09.17
Продати ресторан: 75 м2, $150000
29.09.17
Здати магазин: 170 м2, $3500
29.09.17
Здати офіс: 105 м2, $1557
29.09.17
Здати магазин: 105 м2, $960
29.09.17
Здати магазин: 128 м2, $3000
29.09.17
Здати магазин: 4 м2, $155
29.09.17
Здати магазин: 515 м2 / 20 га, $10000
11.07.17
Продати напівпідвал: 64 м2, $50000
06.07.17
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Бизнес несет первые потери от эпидемии


10.11.2009
Если к мировому экономическому кризису отечественный бизнес, судя по всему, уже адаптировался, то внезапно объявленные в Украине эпидемия и карантин не просто застали его врасплох, но и бьют по карману значительно сильнее.

И с этим ничего не поделаешь, ведь первый информационный посыл поверг население (читай, конечного потребителя товаров и услуг) в шоковое состояние. Так, падение продаж в сфере развлечений Западного региона специалисты оценивают до 80%, а продовольственные рынки потеряли около 70% прибыли. Что делать?

«Карантин в связи с эпидемией как любое масштабное влияние на поведение социума неизменно влечет изменение в структуре потребления, - утверждает управляющий партнер Advertising & Marketing Group Роман Колядюк. - Поэтому нужно активизировать привлечение потребителей или ждать, пока политики, умело использующие страх как способ привлечь к себе внимание, после этапа нагнетания покажут себя эффективными борцами с эпидемией.

Трудно не согласиться с практикующими маркетологами, но прежде чем начинать активное бизнес-наступление на эпидемию, давайте все же попробуем оценить, к каким последствиям она уже привела и чего от нее еще ожидать в ближайшей перспективе. Речь прежде всего о бизнесе, непосредственно связанном с большими потоками населения или массовым его сосредоточением: супермаркеты, рестораны, торгово-развлекательные центры.... Для этого «ЗН» предложило своим респондентам ответить на два простых вопроса:

- Как повлияла эпидемия на бизнес?
- Чего ожидаете в связи с этим в ближайшем будущем?

Владимир ДЕМЧАК, президент Украинской торгово-промышленной конфедерации:

- Можно констатировать, что, во-первых, на 10-15% уменьшилось количество посещений супермаркетов. Во-вторых, в их ассортименте наблюдается недостаток товаров медицинского назначения, непосредственно связанных с эпидемией. Ведь при супермаркетах действуют сети аптек, которые им же и принадлежат. Соответственно они сегодня тоже ищут те же самые ватно-марлевые повязки. Вчера как раз для них мы нашли всего 10 тыс. повязок при расчетной потребности в 150 тыс. шт.

Зато никаких сбоев в товарообороте обычного ассортимента супермаркетов не наблюдается. Торговля работает ритмично. Я сейчас не готов точно сказать, насколько изменился средний кассовый чек. Однако, учитывая традиции ажиотажа, почти уверен, что покупают и про запас. Могу сказать, что отмечается определенный феномен в торговле сигаретами на западе Украины. Например, в магазинах Черновицкой области в первые дни эпидемии в три раза упала торговля сигаретами. Но затем вдруг посыпалась масса заказов с доставкой на дом. Такие услуги оказывали специализированные точки, торгующие табачными изделиями.

Согласитесь, опыт интересный. Думаю, над этой подсказкой из нашей реальности есть смысл поразмыслить большим продуктовым сетям.

Чего ожидаем? Думаю, что поскольку имеет место психологический фактор, то ситуация должна стабилизироваться, и тогда мы поймем, насколько серьезны реальные последствия эпидемии. Замечу лишь, что эпидемия никогда не влияла на объемы продаж товаров массового потребления. Скорее наоборот. Тем более что сейчас имеет место период сезонного подъема продаж и повышенного спроса. Осенью традиционно продается больше. И ближе к Новому году продажи только нарастают, заканчиваясь лишь в феврале, после чего следует спад. Думаю, эпидемия тут ничего не изменит. А если и повлияет, то несущественно.

Максим КУРГАНСКИЙ, директор ООО «Ресторанный консалтинг»:

- Институт Oxford Economics по заказу Всемирного совета по туризму провел исследования и пришел к выводу, что в результате эпидемии гриппа A/H1N1 пострадают больше всего авиаперевозчики, гостиничный и ресторанный бизнес. Убытки в размере 2,2 млрд. долл. США ожидаются в мире до конца этого года. Приведу пример Мексики: в начале мая 2009 г. все рестораны и кафе в Мехико были закрыты в связи со вспышкой свиного гриппа. Тогда это решение властей затронуло интересы более 450 тысяч работников ресторанов и нанесло ущерб 900 тысячам человек, связанным с ресторанным бизнесом. Ведь в мексиканской столице более 35 тысяч ресторанов и кафе.

У нас нет того уровня заболеваний, как в Мексике, и власти не закрывают объекты общепита. Однако в ресторанах Киева в минувшие выходные визуально наблюдалось примерно на одну треть или даже меньше посетителей от обычного количества. Полагаю, что будет еще меньше, пока официально не отменят карантин, а затем спрос восстановится.

Михаил ШУРАНОВ, руководитель департамента государственных и общественных связей «МакДональдз Юкрейн»:

- Мы усилили меры по обеспечению высокого уровня санитарии в ресторанах. Все работники носят маски, следим за их регулярной сменой (одноразовые раз в четыре часа). Повышена частота уборок всех помещений: столики протираются средствами с содержанием хлора. Повышена частота мытья рук (два раза в час, специальным средством с дезинфицирующим эффектом). В разных городах к нам уже приходили с проверками сотрудники СЭС и отмечали высокий уровень санитарии. Думаю, от нас ожидают самого высокого уровня санитарии, и мы его демонстрируем.

Также мы отменили проведение детских праздников в ресторанах. Всем сотрудникам предоставлены рекомендации ВОЗ и МОЗ Украины по профилактике заболевания. Действует программа «витамин».

Количество людей на улицах уменьшилось, естественно, поредело и число посетителей ресторанов. Зато услуга заказа на драйве стабильна. Думаю, психологически люди чувствуют себя наиболее безопасно, делая заказ и получая продукцию, не выходя из машины.

Людмила ЛЕВЧЕНКО, директор ресторана «Помодоро», г. Киев:

- Не могу сказать точно, насколько упало количество посетителей в ресторанах - в два или три раза, однако уменьшение посещений более выражено, чем, скажем, в сфере фитнес-индустрии, ведь люди приходят сюда поесть. Соответственно, опасаются, что могут заразиться через недостаточно продезинфицированную посуду. Этот фактор - ведущий в воздействии на психику клиентов. Когда отменят карантин, спрос восстановится до прежнего уровня.

Лариса ГУЖВИНСКАЯ, директор по маркетингу девелоперской компании VK Development:

- Всего 20% от «доэпидемического» количества билетов продано в эти выходные (31октября-1ноября) на ледовый каток в торгово-развлекательном центре «Экватор» в г. Ривне. При этом общее количество посетителей данного ТРЦ снизилось только на 20% - люди стремятся проводить в торговом центре минимальное время, необходимое для покупок товаров FMCG группы и продуктов питания. В то же время в торгово-развлекательных центрах «Экватор», расположенных в Черкассах и Полтаве, где паника выражена слабее, падение посещаемости менее ощутимо. В целом, начиная с «черной» пятницы 30 октября, продажи услуг развлекательных компонентов ТРЦ упали на 50%.

Дальнейшие прогнозы операторов оптимистичны. Не секрет, что длительные трехнедельные каникулы для молодежи, основной аудитории развлечений, хороший шанс восстановить продажи услуг. Насколько он будет реализован, зависит от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации.

Татьяна КРАСНОЩЕЧЕНКО, директор Кировоградского кинотеатра «Звездный»:

- За несколько дней эпидемии наше ЗАО понесло колоссальный ущерб, поскольку в условиях кризиса нашим основным кинозрителем были дети. Речь идет об организованных кинопросмотрах для школ, а также о детях, приходящих с родителями. 29 октября в кинотеатрах Украины стартовал первый российский фильм, снятый совместно с компанией «Уолт Дисней», «Книга Мастеров». Но в минувшую субботу-воскресенье детей в нашем кинотеатре уже не было. Мы в одночасье потеряли всю детскую аудиторию, что, по нашим подсчетам, составляет около 50% дохода от проката фильмов. Еще раньше в результате кризиса мы потеряли около 20% посещаемости, но она касалась в основном взрослой аудитории. Сейчас положение сложилось просто критическое...

Огромные потери несут дистрибюторские компании, которые вкладывают средства в прокат фильмов в Украине. Так, известная компания «Би Энд Эйч» вложила большие деньги в прокат «Книги Мастеров». Было выпущено много копий киноленты, выкуплены права показа в Украине, но в результате эпидемии все это вылилось в колоссальный ущерб...

Мы поддерживаем контакты с коллегами из Хмельницкого, который уже вошел в зону риска. Там кинотеатры на сегодняшний день еще работают, но людей практически нет, за прошедшие сутки хмельницкий кинотеатр посетило 34 человека. Поэтому в этом городе встает вопрос о закрытии кинозалов.

У нас в Кировограде в обычный выходной день кинотеатр посещает около 200-300 зрителей. Вчера «Звездный» посетило всего 68 человек. При таком обороте средств оплатить даже тепло, которое обходится до 1000 гривен в сутки, становится нереальным, ведь цена билета в кинотеатр в нашем городе всего 10-20 гривен - это не столица.

Встает вопрос: за чей счет отправлять коллектив в отпуск? С 1 ноября вступило в силу постановление о повышении минимальной заработной платы. Это отразится на сумме отпускных.

Если местные власти все-таки примут решение о закрытии кинотеатров, нам придется решать этот вопрос на собрании акционеров. Но отопление в кинотеатре на этот период однозначно будет отключено...

Татьяна БРАГИНА, исполняющая обязанности директора кинотеатра им. А. Довженко, г. Белая Церковь:

- Отдел культуры городского совета направил нам распоряжение о закрытии кинотеатра на три недели. Однако мы не получаем никакого финансирования, работая на хозрасчете. Если кинотеатр закроется, кто оплатит людям отпуск? Как рассчитаемся за коммунальные услуги?

В последние дни кинотеатр посещает очень мало людей. Несмотря на все меры предосторожности, обработку помещения, «масочный» режим, количество кинозрителей тает на глазах. Полное закрытие кинотеатра - это катастрофа для нашего коллектива...

Галина БУРГУ, директор Мариупольского кинотеатра «Победа»:

- Несмотря на то что эпидемии в нашем регионе сейчас нет, сеансы практически не собирают людей. Посещаемость упала на 70%, люди звонят и спрашивают: «Вы уже закрылись?»

Откуда эта паника? Ни в Донецке, ни в других городах региона нет массовой заболеваемости, местные власти не принимали решения о закрытии кинотеатров.

Персонал нашего ОАО систематически проводит санитарную обработку помещения, работаем в масках. Очевидно, дело в психологическом факторе. Характерно, что в период финансового кризиса посещаемость кинотеатров в регионе не снизилась, поскольку наше население обеспечено работой, это металлурги. А сейчас, в результате паники, количество кинозрителей резко сократилось, что не может не отразиться на прибыльности этого вида предпринимательской деятельности...

Игорь ДРОТЯК, председатель правления ООО «Привокзальный рынок», г. Львов:

- С минувшей пятницы количество продавцов на рынке уменьшилось более чем в два раза, значительно меньше стало и покупателей. Теперь они преимущественно раскупают чеснок, лук и прочие продукты, помогающие бороться с гриппом. Сколько будет продолжаться эпидемия гриппа, никто не знает, но уже понятно, что экономика предприятия значительно пострадает.

Богдан РЫБАК, директор рынка «Галицьке перехрестя», г. Львов:

- С минувшей пятницы на нашем рынке почти вдвое уменьшилось количество продавцов, а покупателей практически нет. Несмотря на то, что жители должны были бы поспешить на рынок за сапогами, одеждой и прочими товарами, столь нужными в холодную пору года. Конечно, о закрытии пока речь не идет, но на прибыль этой осенью уже не рассчитываем.

Вардкес АРЗУМАНЯН, зампредседателя Гильдии рестораторов Львова:

- Еще с понедельника большинство ресторанов и кафе прекратили свою работу. Ситуация в учреждениях общепита сложная. Ведь если экономический кризис урезал наши прибыли где-то на 30%, то пандемия гриппа - более чем на 70%. Это существенные потери, однако сетовать не на кого. В городе почти нет туристов.

Оксана ВОРОЖКО, директор туристической фирмы «Экватор», г. Львов:

- Люди хотят куда-то уехать и уезжают. Те, у кого есть визы, делают это самостоятельно, у кого нет - обращаются к нам. Говорят: «Мы не хотим сидеть во Львове и ждать, когда заболеем». За границу уезжают лишь те, у кого есть деньги. Выбирают преимущественно Египет, Арабские Эмираты. Свободных авиабилетов бизнес-класса нет. Еще несколько недель назад их можно было заказать более-менее спокойно, а началась эпидемия - и это стало проблематичным. Лично у меня проблем из-за эпидемии нет. Дальние путешествия сейчас не выбирают, никто не хочет ехать поездом в Киев - ведь именно оттуда отправляются в туры по таким маршрутам. Считаю, в государстве значительно преувеличена опасность в связи с гриппом. Аналогичная статистика была и в прошлом году. Но тогда на этом почему-то никто не делал политики.

Александра ГАГАРИНА, начальник отдела продаж и маркетинга ОАО «Торгово-гостиничный комплекс «Днестр», г. Львов:

- Сейчас в гостинице проживает около двух десятков человек, тогда как обычно их количество достигает 200-250. Из-за паники мы полностью похоронили туризм и все конференции. Приходится максимально экономить на чем только можно. Еще неделю назад все номера были забронированы, на субботу ожидали четыре большие группы. Не приехала ни одна, все заказы аннулированы. С понедельника был распланирован ряд конференций. Ни одна из них не проходит. Такая же ситуация в Трускавце и других курортных зонах. То есть на наш бизнес это настолько отрицательно повлияло, что даже трудно себе представить.

Ожидаем взвешенной информации в прессе. Если будет сообщение, например, о продолжительном инкубационном периоде гриппа, мы похороним еще и весь зимний период. Дезинформация полная. Почему-то в соседней Польше, которая от нас на расстоянии 60-70 км, нет ни массовых заболеваний, ни паники. Еще ждем, что, возможно, 7 ноября состоится матч футбольной команды «Карпаты». А остальные массовые мероприятия отменены. Если в прессе будет объективная информация о ситуации с гриппом, то, возможно, продадим места на Новый год.

Наталья СЛОБОДЧАН, заместитель главного врача по медицинским вопросам санатория «Лаванда», г. Моршин:

- На прошлой неделе, когда началась паника по поводу эпидемии гриппа, из нашего санатория уехало почти 30 человек. Сейчас 250 отдыхающих. Как для поздней осени - это неплохо, учитывая, что мест у нас 380. Потери будут из-за того, что люди, планировавшие лечиться у нас за собственные средства, услышав об эпидемии гриппа, сообщили о переносе приезда, например, с 6 на 16 ноября. А в целом ситуация на сегодняшний день стабилизировалась. Те больные, которые сразу не уехали, продолжают лечение. Возможно, они убедились: администрация санатория делает все необходимое, чтобы не допустить появления и распространения гриппа в здравнице. В частности мы усилили санитарный контроль, установили ультрафиолетовые лампы в кабинете физиотерапии, в местах наибольшего скопления больных. Считаю, что у нас ситуация спокойнее, нежели в других регионах.

Мирослав ГУМЕГА, директор санатория «Кришталевий палац», г. Трускавец:

- 4 ноября в санатории «Кришталевий палац» не было ни одного лежачего больного. Пациентка, приехавшая из Харькова с температурой, уже выздоровела, у нее было обычное ОРЗ. К сожалению, многие уехали в минувшую пятницу, субботу и воскресенье. Но ситуация нормальная. Из 188 мест заполнены 150. На днях приехала женская сборная по вольной борьбе. Однако количество отдыхающих уменьшается, несмотря на то, что Трускавец не достиг эпидемиологического порога.

www.economic-ua.com


Також до Вашої уваги:
Загородная жизнь: в два раза лучше и... дороже Что сдерживает развитие рынка загородной недвижимости? За что платят владельцы домов в коттеджных городках? Меморандум о развитии Киевской агломерации утвержден Куда будет развиваться Киев? Где будет строить "Киевгорстрой"? Особенности национального таунхауса Коттеджные городки Донецкой области Когда рынок недвижимости достигнет "дна"? Система «trade in» при покупке недвижимости в Украине

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Выставки    Все для коммерции    Полезная информация    РеалЭкспо    О проекте    Классификация
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Веб-дизайн: Exipilis, Україна