Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВыставкиВсе для коммерцииПолезная информацияРеалЭкспоО проектеКлассификация

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Здати магазин: 515 м2 / 20 га, $10000
11.07.17
Продати напівпідвал: 64 м2, $50000
06.07.17
Продати напівпідвал: 64 м2, $50000
06.07.17
Продати напівпідвал: 91 м2, $70000
06.07.17
Здати магазин: 70 м2, $1540
03.07.17
Здати офісний центр: 351 м2, $3/м2
18.05.17
Продати незавершене будівництво: 0.1 га, $23900
20.02.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Продати офіс: 30 м2, $26000
14.12.16
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Стоять до «дна»


26.03.2009
Как долго будет падать львовский рынок?
На мой взгляд, одним из позитивных результатов кризиса стало то, что интересные инвестиционно-строительные проекты, которые раньше вообще не выставляли на продажу, сегодня можно приобрести по справедливым ценам. Например, привлекательные земельные участки в элитных районах Львова.

На продажу выставлены до 95% всех проектов и участков, но фактов их покупки сегодня очень мало - только по 2-3% продаваемых объектов заключаются договора купли-продажи.
Это не значит, что инвесторы - украинские, локальные, иностранные не заинтересованы в покупке львовских активов, наоборот, интерес очень высок. Инвесторы сегодня активно занимаются сбором детальной информации о перспективных проектах, зданиях и земельных участках. Однако пока интерес и переговоры этим и ограничиваются, поскольку все выжидают дальнейшего снижения цен, или сигнала о том, что кризис достиг «дна».
Рассмотрением перспективных проектов занимается, в том числе, и наша компания, хотя мы планируем и продажи. Сегодня «Росан- Инвест» выставил на продажу пять своих проектов. Среди них - промышленный комплекс в Днепропетровске, логистический центр в Киеве, коммерческая недвижимость в Львове, ОАО «Термопластавтомат» в Хмельницком, а также ОАО «Львовское обувное производственно-торговое предприятие «Прогресс».
Мы активно собираем информацию об уникальных земельных участках - расположенных в центральной части города, вблизи парков и зеленых зон. «Росан- Инвест» интересуется проектами, и действующими объектами коммерческой офисной недвижимости, которые уже приносят операционный доход (например от аренды).
Если говорить о рынке жилья, то сегодня появляются давно забытые предложения. Например, увеличилось количество схем обмена жилья, появились даже предложения обмена жилья на автомобиль. Купить жилье сегодня могут люди, которые имеют деньги и ищут альтернативу депозитам. Однако основные игроки-инвесторы ждут, когда можно будет скупать жилье для перепродажи. В марте-апреле жилье сильно просядет. Однако, по нашему мнению, «дно» кризиса может наступить летом - в июне-июле мы ожидаем максимального снижения цен на жилье.
Рынок первичного жилья во Львове фактически остановился. По нашим подсчетам, 80% строительных площадок простаивает. В начале февраля квартиры во Львове продавались в около 50 новостройках, но только 20% из них были введены в эксплуатацию. Львовская область вторая после Киевской по количеству недостроенных объектов, которые претендуют на государственное дофинансирование. По большей части это объекты из окраин и области - себестоимость новых объектов в самом Львове выше 6 тыс. грн. за 1 кв.м, поэтому застройщики из Львова не могут претендовать на получение государственной помощи.
Рынок первичного жилья привязан к гривне. С начала кризиса гривневая цена на квартиры в новостройках фактически не изменилась. Застройщики переходят на схему рассрочки - чтобы завлечь покупателя, они предлагают «кредиты» от застройщика.

Можно надеяться, что власти предпримут какие-то меры, чтобы помочь отрасли.
Мы очень положительно относимся к таким намерениям, но механизмов их реализации пока еще нет. Нет комплексных программ выхода государства из кризиса, и пока каждая отрасль лоббирует антикризисные законы под себя, обвал цен на рынке недвижимости Львова продолжается. Еженедельно львовская недвижимость падает в цене приблизительно на 1-2%. Однако количество операций купли-продажи все еще небольшое - большинство покупателей выжидает «дна».
Автор - генеральный директор девелоперской компании «Росан-Инвест» Денис Шмигаль
Подготовила Анна Левченко


Також до Вашої уваги:
Загородная жизнь: в два раза лучше и... дороже Что сдерживает развитие рынка загородной недвижимости? За что платят владельцы домов в коттеджных городках? Меморандум о развитии Киевской агломерации утвержден Куда будет развиваться Киев? Где будет строить "Киевгорстрой"? Особенности национального таунхауса Коттеджные городки Донецкой области Когда рынок недвижимости достигнет "дна"? Система «trade in» при покупке недвижимости в Украине

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Выставки    Все для коммерции    Полезная информация    РеалЭкспо    О проекте    Классификация
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Веб-дизайн: Exipilis, Киев