Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВыставкиВсе для коммерцииПолезная информацияРеалЭкспоО проектеКлассификация

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати магазин: 42 м2, $548000
29.09.17
Здати офіс: 100 м2, $925
29.09.17
Продати ресторан: 75 м2, $150000
29.09.17
Здати магазин: 170 м2, $3500
29.09.17
Здати офіс: 105 м2, $1557
29.09.17
Здати магазин: 105 м2, $960
29.09.17
Здати магазин: 128 м2, $3000
29.09.17
Здати магазин: 4 м2, $155
29.09.17
Здати магазин: 515 м2 / 20 га, $10000
11.07.17
Продати напівпідвал: 64 м2, $50000
06.07.17
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Девелопер должен повернуться лицом к клиенту


23.03.2009
Управляющий «Research Development Company» Антон Терехов дал интервью для новостного сайта «Gnews» в рубрику «Мнение дня».

Кризис подвел черту под эпохой "дикого девелопмента".
До середины прошлого года на рынке девелопмента коммерческой недвижимости существовал принцип "неудачных проектов не бывает".
Это связано с тем, что стоимость площадей росла ежегодно на 50 - 100%.
При таком галопирующем росте достаточно было минимальных вложений.
Например, купили административное здание, поменяли окна на пластиковые, положили новый линолеум, и уже можно вешать вывеску "Бизнес-центр".
Никаких попыток привести здание к европейским нормам, сформировать вокруг инфраструктуру, например, разместить фаст-фуд, привлечь банковское учреждение, формировать состав арендаторов, не предпринималось.

То же касалось и торговых центров.
В большинстве из них все возможные площади отданы под торговлю. Об удобствах для покупателей нередко думали в последнюю очередь.
На рынке спрос превышал предложения, арендаторы искали помещения, поэтому девелоперам работали в, скажем так, облегченных условиях.

С началом кризиса спрос резко сократился.
И сейчас у владельцев коммерческой недвижимости есть три возможных сценария действий.
Первый - ждать, когда пройдет кризис, а пока заморозить свои объекты.
Второй - соглашаться на уменьшение прибыли, снижать арендные ставки, стоимость реализации.
Однако выход из ситуации заключается в том, что девелопер должен повернуться к клиенту лицом. Раньше у нас был не рынок девелопмента, а рынок согласовательных работ и рынок строительства.
Клиент не был в приоритете.
Сегодня надо смотреть, в чем нуждается клиент, почему он будет искать площади именно у вас.
Например, торговый центр нуждается, прежде всего, в покупателях. А значит, оператору необходимо его привлечь в т. ч. за счет собственных площадей, переведя их под иное целевое назначение. Иначе площади все равно будут простаивать.
Сегодня Одесса нуждается и в инфраструктурных объектах, и в жилье.
У нас на одного человека приходится 18 кв. м жилья, а в Европе - 40 кв. м. По площадям развлекательных учреждений мы в 10-15 раз отстаем от европейских стандартов. По торговым объектам (имеются в виду крупные торговые центры) Одесса может вырасти еще в 2 - 3 раза.
http://gnews.ua


Також до Вашої уваги:
Загородная жизнь: в два раза лучше и... дороже Что сдерживает развитие рынка загородной недвижимости? За что платят владельцы домов в коттеджных городках? Меморандум о развитии Киевской агломерации утвержден Куда будет развиваться Киев? Где будет строить "Киевгорстрой"? Особенности национального таунхауса Коттеджные городки Донецкой области Когда рынок недвижимости достигнет "дна"? Система «trade in» при покупке недвижимости в Украине

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Выставки    Все для коммерции    Полезная информация    РеалЭкспо    О проекте    Классификация
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Вэб-дизайн: Exipilis, Киев