Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВыставкиВсе для коммерцииПолезная информацияРеалЭкспоО проектеКлассификация

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати незавершене будівництво: 0.1 га, $23900
20.02.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Продати офіс: 30 м2, $26000
14.12.16
Продати окрема будівля: 79 м2 / 30 га, $7500
29.09.16
Продати окрема будівля: 1968 м2, $437472
23.06.16
Здати магазин: 80 м2, $800
11.12.15
Здати магазин: 80 м2, $1200
12.08.15
Здати магазин: 80 м2, $1000
04.08.15
Здати магазин: 80 м2, $25000
28.07.15
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ


16.03.2009
Так звучала тема «Круглого стола», состоявшегося 13 марта в пресс-центре «ЛигаБизнесИнформ», организатором которого выступила редакция журнала «Украинский юрист».
Участниками мероприятия были представители Комитета ВРУ по по строительству, УБА, Ассоциации производителей стройматериалов и руководители десятка ведущих юридических фирм Украины.
На мероприятии рассматривались вопросы о том как уменьшить давление на строительный рынок, как и за чей счет достроить дома, что конкретно делает государство для спасения отрасли.
Заместитель профильного Комитета ВРУ, разработчик Закона №800 Юрий Сербин сообщил, что Закон принят еще 14 января, но из обещанных 3 млрд. гривен даже 1 млрд. гривен для ДИУ Нацбанк до сих пор не выделил.
На вопрос будет ли падать стоимость жилья, Юрий Сербин ответил, что стоимость будет снижаться в разумных пределах. Дешевле себестоимости и вложенных средств никто продавать не будет; спрос на сегодня не соответствует предложению.
«По большому счету, нужно начать кредитовать физлиц, но это физически нереально, поэтому мы предложили кредитовать застройщиков с готовностью объектов от 70%, но средства не выделяются, хотя закон принят», - сказал Юрий Сергеевич.
По мнению Сербина, надо включить мультипликатор для выделения целенаправленно средств людям, стоящим на квартучете, в соотношении 30 к 70 для решения жилищных проблем, т.е государство с 2010 года должно в бюджете заложить средства для предоставления 30% бесплатного кредита населению Украины.
Еще господин Сербин считает, что ФФС не защищает прав инвесторов и является посредником, выкачивающим средства. Он собирается инициировать внесение изменений в законодательство об изъятии этой нормы.
Глава наблюдательного совета Ассоциации производителей стройматериалов Иван Салий рассказал о состоянии рынка стройматериалов в условиях кризиса.
«Этот рынок непосредственно связан с рынком строительства. Законодатель закон принял, но больше он сделать ничего не может. Для этого нужна исполнительная власть и реальная экономика», - считает Иван Николаевич.
По состоянию на январь в Киеве падение стройматериалов составило 70%, в 9 раз увеличилась арендная плата за землю, 49% средств киевские власти забирают у застройщика на разные отчисления. Так как же выжить застройщику в таких условиях?
Кроме того, темпы строительства в Украине заметно отличаются от других стран: в Украине на человека построено 0,23 кв.м , а в Китае -1 кв.м.
По данным Госкомстата больше в прошлом году строили в депрессивных районах чем в развитых Луганской, Донецкой и Запорожской областях.
Иван Салий сообщил, что Ассоциация сейчас создает в каждой области строительные кластеры. Он призывает законсервировать недострои, так как потом нечего будет достраивать.
Кворум юристов впервые предложил конкретные шаги как инвестору, вложившему средства в строительство, защитить свои права.
Партнер ЮФ «CMS Cameron McKenna LLC» господин Билак считает, что настоящий кризис является институциональным и не разработаны механизмы внутри страны.
В стране наблюдается отсутствие доверия к власти, политикам, банкам. Человек стал бесправным и закон №800 защищает не граждан, а застройщиков.
Партнер ЮФ «КМ и Партнеры» Максим Олексиюк считает, что инвесторы могут сами достроить объекты незавершенного строительства за общие средства собственников квартир под гарантии городских властей. Для этого они должны создать на недостроенном объекте ОСББ и передать в управление и в собственность инвесторам объекты.
При ликвидации компании нужно, чтобы вновь созданному ОСББ передали дом на баланс. Для этого надо внести изменения в закон о механизме передачи недостроя образованию инвесторов.
Партнер ЮФ «Павленко и Побережнюк» Лариса Побережнюк считает, что Минрегионстрой должен вводить кураторов на замороженные объекты для контроля, финансового мониторинга или должны создаваться инициативные группы на каждом объекте.
Партнер ЮФ «ВС и Партнеры» Владимир Семчук и адвокат ЮФ «Волков Козьяков и Партеры» Леся Ковтун считают, что нужно создать реестр недобросовестных застройщиков, внести изменения в законодательство, чтобы застройщик мог передавать документы новому инвестору; обязать застройщика раскрывать информацию о количестве построенного, реализованного, замороженного и внести изменения в Гражданский кодекс.
Партнер ЮФ «Арцингер и Партнеры» Максим Черкасенко уверен, что расторгнуть договор между застройщиком и инвестором может только Третейский суд. Для этого суду нужно предоставить все документы по строящемуся объекту, а это сделать не всегда просто. Для этого инвесторам нужно объединяться в пулы и действовать сплоченно. Нельзя отрицать и механизм банкротства застройщика.
Партнер ЮФ «SPENSER & KAUFMANN» Александра Федотова считает, что один инвестор не может признать право собственности на отдельную квартиру, а только на весь дом или секцию. А вот этот механизм приемлем в коттеджных городках, так как дом-недострой имеет земельный участок, право на который можно зарегистрировать.
Виктор Коваленко, www.business-realty.com.ua  
Також до Вашої уваги:
Загородная жизнь: в два раза лучше и... дороже Что сдерживает развитие рынка загородной недвижимости? За что платят владельцы домов в коттеджных городках? Меморандум о развитии Киевской агломерации утвержден Куда будет развиваться Киев? Где будет строить "Киевгорстрой"? Особенности национального таунхауса Коттеджные городки Донецкой области Когда рынок недвижимости достигнет "дна"? Система «trade in» при покупке недвижимости в Украине

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Выставки    Все для коммерции    Полезная информация    РеалЭкспо    О проекте    Классификация
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Вэб дизайн: Exipilis, Украина