Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВыставкиВсе для коммерцииПолезная информацияРеалЭкспоО проектеКлассификация

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Продати офіс: 30 м2, $26000
14.12.16
Продати окрема будівля: 79 м2 / 30 га, $7500
29.09.16
Продати окрема будівля: 1968 м2, $437472
23.06.16
Здати магазин: 80 м2, $800
11.12.15
Здати магазин: 80 м2, $1200
12.08.15
Здати магазин: 80 м2, $1000
04.08.15
Здати магазин: 80 м2, $25000
28.07.15
Здати магазин: 120 м2
15.07.15
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ УКРАИНЫ


08.12.2008

Корреспондент портала коммерческой недвижимости www.business-realty.com.ua попросил рассказать о ситуации на рынке коммерческой недвижимости и перспективах развития в условиях кризиса Евгения Третьякова - директора строительной компании «УкрБудКонтракт».

Тенденции развития рынка коммерческой недвижимости Украины
Одна из ключевых тенденций, существующих сегодня на рынке коммерческой недвижимости, - значительное снижение темпов развития строительства в виду кризисных явлений на мировом и локальном украинском рынках. Большая часть строительных компаний, реализующих проекты коммерческой недвижимости, приостановила развитие проектов, находящихся на начальных этапах реализации. Если в 2007 г. и в начале 2008 г. девелоперы сообщали о своих планах по развитию перспективных проектов коммерческой недвижимости, то с началом сентября текущего года ситуация изменилась - многие девелоперы вынуждены были приостановить реализацию проектов. По той же причине компании сегодня максимально снижают все виды затрат.
В связи с актуальной ситуацией на рынке, в 2008 г. новые мультинациональные игроки не начинали реализацию проектов в Украине.
Собственники активов, выставившие объекты на продажу, до сентября 2008 г. неохотно шли на уступки в переговорах о цене. В сентябре, с началом нового бизнес-сезона, произошла коррекция рынка в направлении рынка покупателя.
Динамика арендных ставок в бизнес-центрах изменилась в октябре, и эта тенденция, по нашим оценкам, будет иметь место и в следующем году.

Перспективы развития рынка коммерческой недвижимости
В настоящее время делать долгосрочные прогнозы касательно развития рынка в 2009 году крайне сложно. О перспективах ближайших двух лет можно будет говорить не ранее февраля-марта 2009 г., когда международный бизнес опубликует годовые отчеты за 2008 г. и объявит финансовые планы на 2009 г. Дальнейшие стратегии развития компаний, работающих в различных отраслях экономики, в т. ч. в сфере строительства коммерческой недвижимости, будут разрабатываться с учетом проанализированных данных по итогам 2008 года. В целом, можно прогнозировать, что в 2009 г. в Украине продолжится тенденция к некоторому снижению цен на коммерческую недвижимость. Говоря о реализации тех или иных проектов, можно прогнозировать, что преимущественно будут реализовываться бизнес-центры A и B-класса общей площадью 15-30 тыс. кв. м. Учитывая проблемы с ликвидностью, девелоперские и строительные компании будут развивать проекты недвижимости с обеспеченным финансированием.
На рынке аренды профессиональных офисных площадей продолжится существующая сегодня тенденция к перемещению компаний из дорогостоящих офисов А-класса в более экономные - класса В. Сценарий перенасыщения рынка офисных площадей маловероятен, прежде всего, в силу нереализованных планов по введению в эксплуатацию объектов офисной недвижимости в 2008 г.
Сравнительно более благоприятная ситуация в секторе логистической недвижимости. Можно предположить, что будут стабильно реализовываться ранее начатые проекты, законтрактованные крупными международными операторами.

Факторы, которые будут иметь наибольшее влияние на рынок коммерческой недвижимости в 2009 году
Кроме результатов финансовых отчетов крупных транснациональных компаний и банков за 2008 год, которые будут играть важную роль в определении тенденций дальнейшего развития рынка коммерческой недвижимости, большое влияние на рынок окажет работа экспортно-ориентированных отраслей страны. Такие отрасли являются бюджетообразующими и имеют непосредственное влияние на стабильность денежной единицы, а также на экономику в целом, в том числе на строительство коммерческой недвижимости - через покупательную способность населения и уровень потребительских настроений. Прежде всего, их влияние будет ощущаться в секторе ритейла и логистической недвижимости.
Также ключевым фактором, влияющим на рынок коммерческой недвижимости в 2009 году, будет сбалансированная государственная экономическая и кредитно-финансовая политика.
СПРАВКА
«УкрБудКонтракт» - вертикально-интегрированная строительная компания, которая специализируется на реализации проектов в секторе общественной, коммерческой, жилой и индустриальной недвижимости, обеспечивая полный комплекс проектных, строительных, инженерных, специальных и отделочных работ. Компания работает на строительном рынке с 2000 г. и в целом построила более 300 000 м. кв. площадей недвижимости в Киеве и Киевской области.
«УкрБудКонтракт» выступает соучредителем Строительной палаты Украины, входит в Ассоциацию «Украинское объединение проектных организаций», является коллективным членом Академии строительства Украины, победителем национального бизнес-рейтинга "Лидер отрасли" 2005 г. В 2008 году компания вошла в Украинскую строительную ассоциацию.
В 2008 г. компания «УкрБудКонтракт» прошла сертификацию по управлению качеством ISO-9001.
В настоящее время компания «УкрБудКонтракт» реализует 5 объектов коммерческой недвижимости, по которым выступает генеральным подрядчиком. Строительство ведется согласно ранее утвержденных планов с незначительными корректировками. Благодаря продуманной финансовой стратегии наших заказчиков, мы сегодня в меньшей степени, чем другие участники рынка, ощущаем перебои с финансированием.
www.business-realty.com.ua  


Також до Вашої уваги:
Загородная жизнь: в два раза лучше и... дороже Что сдерживает развитие рынка загородной недвижимости? За что платят владельцы домов в коттеджных городках? Меморандум о развитии Киевской агломерации утвержден Куда будет развиваться Киев? Где будет строить "Киевгорстрой"? Особенности национального таунхауса Коттеджные городки Донецкой области Когда рынок недвижимости достигнет "дна"? Система «trade in» при покупке недвижимости в Украине

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Выставки    Все для коммерции    Полезная информация    РеалЭкспо    О проекте    Классификация
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Создание сайта - Exipilis, Киев