Портал комерційної нерухомості Мапа сайту "Портал комерційної нерухомості"
ГоловнаНовостиСтатьиАналитикаКоммерческая недвижимость зарубежьяОбъявленияКаталог фирмВыставкиВсе для коммерцииПолезная информацияРеалЭкспоО проектеКлассификация

ПОШУК ПО САЙТУ

ОСТАННІ ОГОЛОШЕННЯ

Продати незавершене будівництво: 0.1 га, $23900
20.02.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Здати магазин: 100 м2 / 5 га, $13/м2
15.01.17
Продати офіс: 30 м2, $26000
14.12.16
Продати окрема будівля: 79 м2 / 30 га, $7500
29.09.16
Продати окрема будівля: 1968 м2, $437472
23.06.16
Здати магазин: 80 м2, $800
11.12.15
Здати магазин: 80 м2, $1200
12.08.15
Здати магазин: 80 м2, $1000
04.08.15
Здати магазин: 80 м2, $25000
28.07.15
Всі оголошення
 

Статистика цін

Вся статистика

Реклама

 

Головна / Статьи 

Статьи

Производственная недвижимостьГостиничная недвижимостьОфисная недвижимостьСкладская недвижимостьТорговая недвижимостьРекреационная недвижимостьЗемля под коммерческую недвижимостьКоммерческая недвижимость КиеваКоммерческая недвижимость УкраиныИнвестиции в коммерческую недвижимость

Украина хочет насмешить мир новым налогом на недвижимость


01.06.2008
Налог должен взыскиваться только с тех лиц, доходы которых в самом деле разрешают приобрести большие объемы недвижимости, и жилья в том числе... 100 квадратных метров в знаменитом доме на Грушевского - это совсем не то, что 100 квадратных метров складских помещений в селе Красная Синька.
Во всем мире налог на недвижимость является главнейшим источником наполнения местных бюджетов. Но Верховная Рада Украины, где зарегистрирован на рассмотрение проект Закона "Про податок на нерухоме майно (нерухомiсть)", имеет другие мотивы.
"Законопроект предлагает ввести налог на недвижимое имущество, взыскание которого разрешит как-то остановить хаотичную скупку жилья отдельными лицами с целью его перепродажи по повышенным ценам", - речь идет в объяснительной записке.
Согласно новому законопроекту, налогоплательщики - это все владельцы имущества, физические и юридические лица. В то время как раньше планировали брать этот налог исключительно с физический лиц. Некоторые вопросы остаются лишь относительно того, не учтены ли исключения для таких владельцев, как государство и местные территориальные общины, которые фактически " будут платить налог самим себе".
Рарзработчики внесли в документ другие изменения сравнительно с предыдущими версиями законопроекта: объектом налогообложения должен быть не просто объект недвижимости, а вся недвижимость, которая принадлежит отдельному лицу. Налогообложение объектов недвижимости, которые пребывают в совместной собственности, должно происходить пропорционально долям совладельцев.
К сожалению, маразм с отдельным налогообложением земли и зданий продлевается. Уже списано много мегабайтов относительно того, что "отдельный" учет земли и расположенных на ней зданий является абсурдом, "кормушкой" для чиновников, тормозом на пути к экономическому процветанию, так как отдает немеренное количество общественных ресурсов через ужасную труднодоступность процедур формализации собственного имущества, и что единственной "настоящей" недвижимостью является земля.
Например, в Эстонии "Закон про вещное право" устанавливает: "Недвижимой вещью является земельный участок вместе с его важными частями". А "важными частями земельного участка являются вещи, которые находятся с ним в неразрывной связи, такие как здания, лес, который растет, другие растения и неубранные плоды, а также связанные с земельным участком и принадлежащие каждому очередному собственнику недвижимой вещи вещевые права". Причем "здание, объединенное с земельным участком во временных целях, не является важной частью земельного участка".
Кстати, по нашему Гражданскому кодексу Украины земельные участки тоже признаются недвижимостью!
Любые попытки отдельно облагать налогами землю и здания - обречены. Это давно доказано мировым опытом. Специфическая же украинская проблема заключается в том, что у бешеного процента украинских зданий и земли, на которой эти здания расположены, - разные собственники, а еще - огромное количество зданий и земли не имеет любых правоустанавливающих документов вообще.
Ставки налога, прописанные в украинском законопроекте, являются настолько наглядным примером феерического маразма и популизма, который не удобно даже комментировать. Этот очевидный факт подчеркивается даже в Объяснительной записке: "Налог должен взыскиваться только с тех лиц, доходы которых в самом деле разрешают приобрести большие объемы недвижимости, и жилья в том числе".
Уважаемые популисты! Обязательным признаком налога на недвижимость является то, что его платят все по одинаковому принципу - в виде процента от стоимости недвижимости, а не за прогрессивной шкалой в зависимости от количества абстрактных "квадратных метров", которые находятся в собственности плательщика.
Иначе владельцы будут находить элементарные способы "минимизации" - будут регистрировать "лишнюю" недвижимость на родственников, знакомых или на "левые" юридические лица. Не говоря уже о том, что 100 квадратных метров в знаменитом доме на Грушевского - это совсем не то, что 100 квадратных метров складских помещений в селе Красная Синька.
В Объяснительной записке отмечается: начисление налога будет централизованным.
Гениально! Местный налог, который взимается централизованно! "Т. е. ведомости из государственного реестра недвижимого имущества должны присылаться в государственные налоговые органы по месту регистрации (проживания) налогоплательщиков. В свою очередь, государственные налоговые органы к установленному числу текущего года анализируют данные, которые поступили относительно каждого отдельного лица, и устанавливают ставку и размер налога в зависимости от совокупного объема недвижимости, которая находится в собственности одного отдельно взятого лица. Таким образом, будет обеспечиваться сосредоточение информации относительно каждого лица по месту его регистрации, а не по месту регистрации имущества, которое лицу принадлежит, которое может быть в разных регионах страны", - читаем в проекте.
Интересно, как авторы воображают стоимость администрирования этого налога по такой схеме. Скорее всего, они об этом и не думали, поскольку дальше в Объяснительной записке безхитростно отмечается: "Принятие законопроекта не нуждается в дополнительных бюджетных ассигнованиях".
Практика свидетельствует, что побуждать людей платить налог на недвижимость принудительно - невозможно. Так как тогда его администрирование будет стоить значительно дороже, чем будет собрано средств. Так как плательщиков - слишком много, а те, что этот налог будут администрировать, являются одновременно и его плательщиками.
Главный принцип такой системы - абсолютная открытость владения имуществом. Так как открытость защищает, прежде всего, самих владельцев - от преступных посягательств рейдеров всех сортов.
Какой любимый метод всех рейдеров? Конечно же, сделать фальшивый правоустанавливающий документ и провести по нему отчуждение имущества "добросовестному" приобретателю, который заявит законному собственнику, по обыкновению с применением физической силы. Пока закончится судебная волокита, которая временами длится несколько лет, объектом можно "беспрепятственно" пользоваться без любой компенсации.
В создании открытых кадастров и реестров не заинтересованы, во-первых, те, кто не хочет, чтобы общество истинно узнало, сколько именно "николи не крали" его руки, а во-вторых - рейдер, чей "бизнес" построен в самый раз на псевдозакрытости информации о владельцах имущества
Законопроект предлагает, чтобы "начисление налога осуществляли органы государственной налоговой службы за совокупным размером налогооблагаемого имущества". Можно себе лишь вообразить, какой объем работ должны выполнить эти органы, если, по статистике, состоянием на начало 2004 года только жилищный фонд Украины содержал приблизительно 10 132 800 домов! А эта цифра еще не охватывает нежилых домов и других сооружений, которые предлагают обложить налогом.
Рассчитывать этот налог, по мнению авторов законопроекта, должны "органы государственной налоговой службы на основании данных из государственного реестра прав на недвижимое имущество и их ограничений". Интересно, анализировал ли кто-то текущее состояние этого государственного реестра на предмет полноты и аутентичности?
Безграничная наивность - законопроект предусматривает, чтобы "расчет с сообщением о сумме налога, который подлежит уплате, и платежные реквизиты присылали органы государственной налоговой службы налогоплательщикам по месту их проживания (месту регистрации) не позднее 15 марта текущего года".
Интересно, а что делать с теми владельцами, которые нигде не зарегистрированы? У нас - свободная страна, количество незарегистрированных в которой никто даже не подсчитывал. Какие подсчеты, если отсутствуюет централизованная база даже паспортов?!
Цитирую законопроект: "Уплата налога осуществляется налогоплательщиками на протяжении 10 операционных (банковских) дней с момента получения расчета налога от органа государственной налоговой службы... Владельцы обязаны своевременно платить согласованные суммы налоговых обязательств, а также суммы штрафных (финансовых) санкций, начисленных органом государственной налоговой службы, за исключением сумм, которые обжалуются в административном или судебном порядке".
Это наши люди побегут в административный суд, закажут судейско-строительную экспертизу для определения реальной стоимости объекта недвижимости... Уже сейчас Киевское бюро судебных экспертиз назначает их проведение на 4 квартал 2008 года или даже на 1-йквартал 2009-го - и это лишь в "обычных" делах! Что же начнется в случае внедрения налога с 1 января 2009 года? В стране - катастрофический недостаток оценщиков уже сейчас - что по этому поводу думают авторы законопроекта?
В законопроекте есть статья настолько издевательская, что даже закралась мысль о том, что его подали исключительно с целью дискредитации самой идеи налога на недвижимость. Это - статья 6, в которой речь идет об обязанностях владельцев недвижимого имущества - налогоплательщиков:
а) осуществлять в установленном порядке государственную регистрацию недвижимого имущества, относительно которого приобретено право собственности;
б) оформлять в установленном порядке изменения, обусловленные перепланированием, переоборудованием и достройкой;
в) сообщать органам государственной регистрации об уничтоженном (снесенном, разрушенном) недвижимом имуществе.
Оценить весь цинизм этих требований могут лишь те граждане, которые старались осуществить указанную государственную регистрацию именно в "установленном порядке".
Подытоживая, можно констатировать: грозная статья 7 законопроекта - "налогоплательщики несут ответственность за своевременность уплаты налога в порядке и размерах, определенных законодательством" - способна напугать лишь очень наивных, пока не будет:
а) максимально упрощена процедура формализации прав собственности, которые сейчас нарочно абсолютно безосновательно осложнены в пользу чиновников-взяточников;
б) пока все формализованное имущество не занесут в открытые реестры и кадастры, учитывая имущество, которое "прилипло" "до рук, якi нiколи не крали ";
в) этот налог не будет собираться настоящими представителями местных территориальных общин (а не дерибанщиками, купившими себе места в партийных списках) и не будет тратиться под жестким контролем этих общин...
Совсем комичной кажется статья 9, где сказано, что закон вступает в силу с 1 января 2009 года. Другие законодательные акты - до приведения их в соответствие с нормами нового закона, действуют только в части, которая не противоречит его нормам. А Кабинету Министров на протяжении двух месяцев со дня вступления в силу нового закона предлагают:
* обеспечить разработку и принятие нормативных актов, которые вытекают из этого закона;
* привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим законом;
* обеспечить приведение органами исполнительной власти своих актов в соответствие с этим законом.
Все бы ничего, но в Объяснительной записке указано: "Принятие законопроекта не нуждается во внесении изменений в другие законодательные акты"!
http://www.dogovora.com.ua/  
Також до Вашої уваги:
Загородная жизнь: в два раза лучше и... дороже Что сдерживает развитие рынка загородной недвижимости? За что платят владельцы домов в коттеджных городках? Меморандум о развитии Киевской агломерации утвержден Куда будет развиваться Киев? Где будет строить "Киевгорстрой"? Особенности национального таунхауса Коттеджные городки Донецкой области Когда рынок недвижимости достигнет "дна"? Система «trade in» при покупке недвижимости в Украине

Реклама


Головна    Новости    Статьи    Аналитика    Коммерческая недвижимость зарубежья    Объявления    Каталог фирм    Выставки    Все для коммерции    Полезная информация    РеалЭкспо    О проекте    Классификация
© Copyright 2010. Портал комерційної нерухомості.
Коммерческая недвижимость, выставка, офис, объявления, аренда, продажа.
Веб-дизайн: Exipilis, Київ